おはようございます
昨日はコストコで大きな
生鮭をGETできたので
揚げない鮭の南蛮漬を作りました〜!
フライパンでできて
さっぱり食べられるので夏の常備菜にぴったり!
子どもも大好物です
■揚げない鮭の南蛮漬け
材料
・生鮭 2切れ(塩鮭よりも生鮭の方が塩分オフ)
・長ネギ 1/2本(細切り)
・人参 1/4本(千切り)
・ピーマン 3個(千切り)
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
*タレ
・りんご酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ラカント (砂糖)大さじ1.5
作り方
1、*のタレをボウルで混ぜておく
2、生鮭は両面に片栗粉を薄くつけておく
3、フライパンを熱して、野菜を先に炒め、*のボウルにつける
4、フライパンにごま油を熱して、生鮭を両面焼き色がつくまで焼く
5、3のボウルに入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
お酢は、もしあれば市販のりんご酢がオススメ!
フルーティーでさっぱりします。
ドリンクにも料理にも使うので、私は1リットルを購入しています