(海外在住、北米某国) 

 

 

● チミチュリ チキン ロースト

 

ここ10年位前から聞くようになってきたチミチュリは、

アルゼンチンのソースらしいです。

初めて使用してみました。

 

抗生剤なしの骨付き鶏もも肉

 

Cドル

 

中級のスーパーでも普通の鶏肉以外に

抗生剤抜きのものが(ここ8年前位から??)売っていて、

大体、(2倍までは行かないけど)普通のものよりはお値段がは

りますが、どうしてもこちらを買いたくなってしまいます。

そしてそれも食費が上がる理由となります。

それより上と思われる オーガニックの鶏肉もありますが、

中級のスーパーではいつもあるわけではなく、上級スーパーの方

で コンスタントに手に入れやすいわけです。

 

チミチュリソース(約C$5)、マイルドとありますが

それでも少し辛かったので

パクチーと大蒜、オリーブオイル、酢を足し、辛さを弱めました。

 

本来は焼く前に肉を漬け込まないし

緑色はパセリで、パクチーは入れないらしいですが。。。

 

肉に塩胡椒して数十分置き、それからソースに2時間位漬け

込みました。

 

中温のオーブンで45分くらい焼き、

中に火が通っていたので、上の火(高温)に変えて

焼き目が付くまで

合計1時間位でした。

 

最近は、チキンのオーブン焼きがお店のように上手く行く様に

なりました。最後の上火がコツのようです。

 

 

● 水キムチ

 

 

 

 

お米のとぎ汁(2回目)で作るようですが、私は米粉を

使ってみました。

 

(材料)

 

大根 150g

白菜 150g

りんご 4分の1

大蒜 1片

しょうが 7g

塩 適宜 (野菜塩もみ用)

鷹の爪 少々

 

水 400cc

米粉 小さじ1

粗塩 小さじ2

ブラウンシュガー 大さじ1.5

酢大さじ3

 

室温23度C位で、1日置いたら泡が少し見えてきたので

耳に近づけるとシューっというような音がかすかに聞こえました。

 ( → これはなにかの間違いだったかもしれません。)

弱めていた蓋をしっかり閉め、冷蔵庫に入れました。

3日目くらいからかなり美味しく感じられました。

 

 

参考にさせて頂いたレシピ様:

 

 

↓ 引用:

なるべく空気が入らないようラップをのせ、最後に軽く蓋をする。

夏場は1日程度、冬場は2,3日常温に置いて発酵させ、ぷくぷくと

細かい気泡が出てきたら冷蔵庫に移す。 引用終わり

 

 

● ハンバーグ

 

タネを冷蔵庫で冷やし、油を塗った手でよ~くこねてまとめ、

焼色を付けたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする

という方法でやってみました。

柔らかくできました。

昔の洋食屋さんのテクスチャーってこんなのでしょうかね?

 

 

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最近のニュース

 

8月14日・水 岸〇さん総裁セン不出ば宣言** 

たいふ~7

8月21日・水 尖〇は中〇領土 ラジオ国際放送で発言 N〇Kが謝罪

8月26日・月 中国軍機が日本の領空初侵犯 長崎の男女群島沖

8月27日・火 雑貨バーグ ころころ検閲あった

 

 

8月28日・水 N〇Kあさいちで 初めて 体調不良のことを放送

 ここまで ずいぶんかかりましたね

 ヤクガイのようなことは後年わかってきますからね

 (これがヤクガイと決まったと言っているわけではありません。

  たとえ話です)

 数日前はN〇K福岡でも報道があったそうです。

 

 判明するまで、何年もかかることがあります。

 知恵としては

 shinyakuにすぐに飛びつかないこと、後でどうなるかわからないし、ましてや他人様

 に強制しないこと。

 

たいふう10