(海外在住、北米某国)覚書

 

★ ビーフブリスケット

 

自作2回目

 

広告でお肉が半額だったので買ってきました。

 

*しかし、今計算してみると1ポンド5.99になる、どうして?

 

 

 

材料:

 

牛ブリスケット1.2kg

粗塩 適量

ガーリックパウダー、黒こしょう、タイム(粉)、セージ(粉)少々

オリーブオイル少々

 

玉ねぎ 330g

人参、セロリ

 

ビーフストック 500g~600g(水500cc位+ビーフコンソメの素)

ウスターソース 10g

パプリカ粉小さじ1

トマトソース(缶)60g

ケチャップ65g

好みのBBQソース 大さじ1

卸し大蒜 

あれば、アンチョビー 細切れ 5g

 

クッキングペーパー、アルミホイル

 

 

 牛肉に粗塩、ガーリックパウダー、黒こしょう、タイム(粉)、

セージ(粉)少々をかけて、10分程置いておきます。

その後、フライパンにオイルを入れ、全面を焼きます。

 

玉ねぎ、人参、セロリを切り、炒めたものをキャセロールに

敷きます。

その上に焼いた肉をソースごと入れます。

その際、肉の脂の部分を上にします。

 

クッキングペーパーを肉に上にかけます。

 

アルミホイルでしっかり蓋をして

150度c(300度F)のオーブンで 3時間焼きました。

肉のテクスチャーが、プルドポークの手前、くらいになるまで、

低温で、湯気が抜けないようにしっかり蓋を閉めて 長時間焼く

ようにしました。

 

焼きあがったら 冷まします。

冷めたらソースごと冷蔵庫に保存し、翌日に頂きます

 

翌日、

ソースは温め、水で溶かした片栗粉でとろみを付けます。

肉は1センチ位にスライスして ソースに戻し、オーブンか鍋の中に入れ

弱火で 頂くまで温めておきます(約1時間)

 

 

全部食べ終わらなかったので、残りをもう一晩冷蔵庫に入れておいたら、

2日目の方が一層柔らかくなっておいしかったですよ

 

結局 合計5、6時間温めたことになりました。

 

ビーフシチューに似てました。(ワインは入っていませんが)