(海外在住、北米某国) 覚書
● ケッレパチャスープ Kelle paça
トルコの羊の頭部と足の骨を煮込んだスープとのことです。
テイクアウトして来ました。
アラブ料理屋さんが沢山ある激戦区にあるお店ですが、ケッレ
パチャは(ネットによると)そこでしか見つかりませんでした。
前に来たときは無かったのですが、やっとゲットできました。
ケッレスープ、
パンとサラダと セットになっています。
C$11
私は 日本のモツ料理も食べられないのですが、とんこつラ
ーメンや羊肉はOKで好物な感じなのです。
このスープはトロリとしていて、いかにもカロリーと栄養が
ありそうでした。
味は、とらえどころの無い感じ(?)
獣臭は全く感じませんでした。日本のとんこつラーメンのス
ープの方が臭い感じです。
肉も、取り立てて妙な感触なものは入っていませんでした。
食べる前は もしかして とんこつスープに似ているのか?
と、勝手に思っていましたがそれは感じませんでした。まず
もって生姜や葱の香りがしないわけだし。。。恐らくMSGも
入れていないのでしょう。
まあ、ここは北米ですから、一般的にも大丈夫なように作っ
てあるのかな?
ネットで検索すると、出来上がりに溶かしバターとにんにく
汁も入れるとありますが、それらは添えられて来ませんでし
た。
店のメニューの写真を改めて見ると、スープにはレモン片が
添えられているので、絞ってかけるのかもしれません。味変
ができました。
↓ チキンドネル ラヴァシュ、
このパン(ラヴァシュ)の部分は注文後にタネを手で伸ばして
焼いていたのが好印象でした。C$12
普段良く食べているシリア系の店のものとは味がかなり違い
ました。スパイスがもっとマイルドに感じました。大蒜の香
りもマイルドでした。
2品で合計C$25.40=2891円 税込み