(海外在住、北米某国)
またインド、パキスタン系のエスニック食品店に行きました。
インドのアルファ化米?ポハのインスタントを買ってきて
早速食べてみました。
↓ 手前の3つがポハで
真ん中は数分煮る必要があります。
↓ 粉末マサラチャイ(ミルク、砂糖入り)個包装と
こちらのインスタントポハを作りました
一袋が160g入りなので、私一食分
半分の80gを量ったら
お米のカップ(1合、180cc)では山盛り1杯でした
調理前です ↓
手持ちの450mLのチタンマグだと
150mLの目盛りまで来ました。
(見えにくいですが)
沸騰させたお湯60mLを入れ よくかき回し
蓋をして3分待ちました。
↓ 出来上がりです。
マサラチャイの粉末にもお湯約180cc入れました。
マサラチャイは1回目、沸騰したてのお湯を入れて
かき回したら ミルク分がぶつぶつと固まったので捨てました。
この、2回目は、約85度?位のお湯を入れたら固まりませんで
した。
インスタント・ポハの辛さは 私が我慢できるぎりぎりでした。
(私は辛さに弱く、日本の箱カレーの辛口くらいw)
これらと共に、ドライ・アプリコット1個とレーズン少々、
おやつに みかん1個を昼食として頂きました。
お腹の持ちも結構良かったです。
私は 舌が辛さに弱いだけではなく、下手をすると、翌日
お腹が痛くなるのですが、そうならないかどうかも試してい
ます。
お米は平たい感じですが、「なんとなくピラフを食べた」感
じはします。野菜も入っているので、お米以外のテクスチャ
ーもちゃんと感じられます。
これだけでも大丈夫でしたが、災害時に、出来ればビーフジ
ャーキーみたいな、なにか、お肉と組み合わせたいです。
ピーナッツをもっと加えても良いかもです。
日本のこういったものより化学調味料が少ない印象なので
その場合は、チキンスープの素等をちょっと入れれば味が
近くなるだろうと思われます。(想像です)
■他に買ったものです
↓ レトルト、日本のものより容量が多い気がします。
私が買わないのは それが理由です。
私一人だと食べきれませんが
家族が買いました。
↓ 味付けピーナッツ
家族が気に入ったみたいで各種買いました。
私には辛すぎですw
炒め物に入れたら 他に塩やスパイスを入れずに済む
かもしれません。
下段の右は、ゴマの甘いお菓子で表現できない味です。
↓ 向かって左はマサラ・オーツ(オートミール)
今度試してみます。
右はハルヴァ、カシュー入り。とても甘くて美味しいですが
なるべく食べないようにしています、ツライw
◎以下は、お店で見ただけのものです:
赤いポハ
パフ・ライス
400gで3ドル(約300円台)とお安いです。
調理したらお米に戻るのでしょうか??
Puffed Rice Upmaと検索すると、レシピが出てきますが。。。?
コーンフレーク (maize poha)
所謂、ケロッグさんのと同じなのでしょうか?
大袋なので試せませんw
日本の方がインドのレトルトも試していらっしゃいます: