(海外在住、北米某国)
ご注意:
日本のアルミのパウンドケーキ型には
「絶対に直火にかけないで下さい」という注意書きが
あることがわかりました。
お気をつけ下さいませ。
● 塩漬け鱈の塩抜き (24時間、室温22度c)
常温保存OKのものです。
重さ310g 約620円。
一番厚いところは約2.5センチです。
午前8時から塩抜き開始しました。
塩漬け鱈をボウルに入れ、
水500ccを 300cc、200ccと言う感じで 2回に分けて入れ、
そのつど、箸で動かして塩を洗いおとすようにしました。
(災害時に水を沢山使うことが出来ず、
排水もしずらいことを想定してます。
普通なら、水道の水を流せますが、
それが出来ないわけですね。)
その後、新たに水500cc(丁度魚がかぶるぐらいの量)を入れて
蓋をして常温で8時間放置します。
(ここまでで 水 トータル1リットル使用)
電気がない想定なので、冷蔵せずに常温に置いて起きます。
(日本の夏には無理でしょうね。)
午後4時
先ほどの水を捨て、新たな水500ccに変え
蓋をして8時間放置します。
(ここまでで 水 トータル1.5リットル使用)
午前0時 真夜中
先ほどの水を捨て、新たな水500ccに変え
蓋をして8時間放置します。
(ここまでで 水 トータル2リットル使用)
このまま朝まで置きます。私は寝ます。
翌日の午前8時。24時間経過しました。
鱈は、
水を切って重さを量ると 380gになってました。
一番厚い部分が3センチになってました。
漬けていた水は捨て、新たに500ccの水で洗いました。
(ここまでで 水 トータル2.5リットル使用)
一部を切り取り、レンジで調理して味見したら 塩気はOKになってました。
悪い匂いもありません。
24時間で塩抜きはOK、
ということで 次は調理をしてみました
↓
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メスティン折りを2つ使用して、私一人分のご飯とおかずの
同時調理です。
● 塩漬け鱈のマヨネーズ焼き、十六殻ごはん
準備するもの: 日本でなら 大きめなメスティン、固形燃料25g+(25分から30分位
火が消えないもの)、ごとく
使い捨てアルミのパウンド型(2パウンド・ローフ・パン20.3cmX9.8cmX6.6m)1つ。
使い捨てアルミのパウンド型(ミニ・ローフ・パン14.5cmX 8.4cmX 4.7cm)1つ 。
「ごとく」として使用。
アルミホイル(蓋にする。)
フォンデュー用の青いゼリー燃料25gと それを入れるカップ(アルミで補強する)
クッキングペーパー幅25cmでメスティン折りしたもの 2つ
その他、吹きこぼれ注意なので、下に敷く天板や金属のトレイ等、皮手袋、トング、
マッチやライター、チャッカマン等
保温袋、タオル等
材料:
・ 塩漬け鱈のマヨネーズ焼き
塩漬け鱈 100g 24時間塩抜きし、一口大に切り、皮と骨を取り除いたもの。
野菜:キャベツ、人参、マッシュルーム、青葱 (なんでも手持ちのものを)
酒 大さじ2から3
マヨネーズ 小さじ2
こしょう
・ 十六殻ごはん
白米 80cc(70g)(大さじすりきり6)
私は1食、0.5合(90cc)より少なめの80ccで良いのです。
水 100cc強
十六殻ごはん 2-3合のお米に入れるとありますので、その約5分の1で6g(小さじ2杯)
お米はといで水を切り(本番では無洗米)、メスティン折りの中ではなく、他の容器で
100cc強の水に 十六殻ごはんを30分以上つけておく。
(今回も1時間つけて置きました。 室温22度c)
アルミホイルを蓋にして、火にかけました。
今回は、22分で火が消えてしまいました。
同じゼリー燃料を量って入れても時間が前後します。
火から下ろし、
保温袋に入れて蒸らしました(25分間)
その後、出来てました。
お魚の塩加減は大丈夫なのですが、
マヨネーズをかけると なんとなく くどく感じました。
私の場合は、マヨではなくて、特に何もかけずにいて、
頂くときにポン酢でもちょっとかけた方が好みです。
やはり、鱈だと”鱈チリ”を連想するので、ポン酢ですね。
本番では野菜が無いでしょうから、なんでも手元にある乾燥もの等を
使用となるでしょう。
↓ 底の中央が少し焦げました。
18分経過したころから焦げた匂いがしてきたのですが、やはりです。
どうしてでしょう?
同じアルミのパウンド型を何回も使ったので、薄くなってきたとか??
それとも、燃料の質?
火の”あたり”を分散させる
「バーナーパッド」というものが欲しいのですけど、なかなかゲットできません。
それでも、
ごはんとお魚のおかずをちゃんと食べた感があり、満足できました。
塩漬けで、常温保存出来るのは良いのですが
問題は、塩抜きに水が結構必要で、又、それを捨てなければなりません。
そして、もし、電気が復旧しておらず冷蔵庫が駄目な場合で
24時間、常温で塩抜きをしていても
悪くならないくらいの室温でないと駄目ですね。