(海外在住)
● 羊肉串
ここの、中華ファストフードやレストランでよく見かけるものですが
初めて自作してみました。
作り方はネット上の数ページレシピを参考にさせて頂きました。
ザッと、覚書です↓
羊肉 500g
*マリネ:
玉ねぎ半分細切れ、塩小さじ1、砂糖小さじ半分、酒大さじ1、油大さじ1
まず、肉と玉ねぎの細切れを手で数分間よく揉みこみましたが
これがコツなのかもしれません。
その後、その他も入れ、混ぜ、冷蔵庫で数時間放置。
(その際に、以下のスパイスも混ぜ込んでるレシピもありました。
また、肉と玉ねぎ そして生卵の白身(または全卵)を混ぜて揉み込んでいるのも
見ました。)
*合わせスパイス: クミン類を多めにして、あとは好みの量にします。
私は辛いのが駄目なので、カイエンペパーと花椒粉を少なくしました。
クミンシード 大さじ1
クミン(粉)大さじ1
ガーリックパウダー
スモークパプリカ(粉)パプリカ(粉)
カイエンペパー(粉)(一味とうがらしの代わり)
花椒粉
塩
白ゴマ
十三香(粉)(五香粉の代わり)少量
黒胡椒 少量
クミンシードと白ゴマは、熱した鍋で炒り
すり鉢でサッと擂りました。
私は辛いのに弱いので、カイエンペパーの代わりに
辛くないパプリカ(粉)を多めに入れました。
それでなければ、パプリカは必要ないかもしれません。
炭火焼きします。
大体焼けてきたころに合わせスパイスを振り、さらに焼いて仕上げます。
合わせスパイスは、ここのお店で味わえるものによく似たものが作れました。
辛いのが駄目でもまったく辛い唐辛子を入れないと
それっぽい味にはなりませんでした。
あと、お店使用のスパイスには、化学調味料やスープの粉のようなものも
混ぜてある印象なのだと思いました。
上の写真よりも、もっと沢山、スパイスの粉にディップするようにして
頂くほうが良いです。
ネット上には下記以外にも沢山レシピがあります。
● フィリピンのレチョン
ポークの丸焼きです。
専門店で購入してきました。
(1ポンドにつき20ドル 約2000円)
● ギリシャ系食品店のビスコッティ
サクサク感が好みです。
これはバニラ。
他に、チョコ、アニスもありました。