(海外在住)
● ギリシャ人街フェスティバル
近年は、たこ焼き屋台が多くなって来てます。
たまたまたい焼きののぼりが写ってますが、
それは本当はそれほどでもないです。
せっかくなので、ギリシャのうずらの丸焼きを買いたかったけど
お客さんの列が長すぎてあきらめました。
(8ドル、約800円)
これは寿司屋台の値段表です。↓
5ドル(約500円)で買えるものがあるので、良心的です。
やはりこのフェスティバルは、ほかと比べて、全般的に低価格です。
いかフライが12ドル、
スブラキ(ギリシャ風串焼き肉)1串が5-6ドル。↓
鶏から揚げが串刺しになったもの、↓
1串10ドル(約1000円)だったみたい。
私は結局チベットのモモを食べました。↓
ギリシャと関係ないけど、、、
チキンモモ、3個で5ドル(約500円)
ソースが変わっていておいしい。
普通の餃子を茹でるか蒸すかして、このソースを添えれば
とりあえずモモ風になると思います。
チベットのレストランは、この界隈には無かったのに、
新たに出来たようです。
台湾の ゴンチャ は日本にもあるようですね、
ここでもあります。飲んだこと無いですが。 ↓
日本レストランのメニュー ↓
餃子が「牛肉」だから、コリア系の店かもしれません(違うかもしれませんが)
焼き鳥3串11ドル、
牛肉餃子5ドル その他
照り焼きチキン丼 14.75ドル。
これは屋台の値段なのか?消費税が取られるかわかりません。
ギリシャデザートのサイン
でも、正直、ギリシャ料理は普段たやすく手に入るのです。
から揚げ串10ドル たこ焼き10ドルとあります。
左の、昔からあるおもちゃ屋さんの隣に新たにこんな店が。
これがここの現実、困ったものだ。
● コールドチキン(実験)
謎の中華ソース糟滷(ザオルー)を買って張り切って作ってみましたが
私にはいまいちでした。。
(鶏がらスープ+酒少々が2、中華ソースが1の割合です。)