(海外在住、北米某国)

 

 

最近食べたものから

 

● スロークッカーで角煮的なもの

 

豚ばら肉、しょうゆ、中華しょうゆ、氷砂糖、生姜、みりん、水。

梅菜や八角、十三香も入れてみました。

 

 

 

(材料)

豚バラかたまり 1kg  (約4センチ角に切る。全面を炒めてから

20分間お湯で茹でておく。その際に青ねぎやしょうがを入れる。)

しょうゆ90cc、中華濃口醤油25cc(色付けのため)、

台湾の氷砂糖大さじ4弱、

みりん100cc、酒100cc、水400cc、

八角2個、十三粉(五香粉のようなもの)少々、

青ねぎ、しょうが、梅菜(中華の漬物、香港製)少々

スロークッカー 最初ハイ、途中でロー、5時間30分。

 

梅菜を入れたので中華の梅菜扣肉のようになります。

梅菜扣肉はここの中華で、ごく一般的に見られます。

八角、十三粉や五香粉、梅菜を入れなければ日本の角煮になります。

 

 

● 冷凍ワンタン

 

中身がたくさん入っててなかなかです。

 

 

 

● イラン製バラのジャム

 

 

● お寿司

 

日系魚屋さんのもの。

 

 

 

● トリニダード・トバゴのロティ

 

家族が買ってきたもの。

クレープのようなものには、汁気の少ないカレーのようなものが包まれています。

マンゴーチャツネ入りでその店では一番マイルドなものにしたそうです。

 

 

 

 

● 麻醤焼餅

 

あたりごま入りのパン、かすかに甘い

1個が結構大型です

 

 

__________________

 

レストランのショーウィンドー 

謎のメニューがあります。

 

えびらしきもの入り餃子が卵焼きの上に並べてあるように見えます ?

「虫下」 という字が出ません。

 

荷包酥餅 検索してもよくわかりません、スイーツ?

木瓜牛奶 ぱぱいあミルクのケーキ??

 

_____________

 

数十年前まではとても賑わっていた中華モール。

ますます廃虚化しています。

 

 

つぶれてしまったらしい大型レストランの壁のポスター

 

旧フードコート。

 

上記のポスターのバンドの曲を検索してもわかりませんでしたが

その代わりに出たもの。

こういう雰囲気がこの、半ば廃墟モールに合いますw