(海外在住、北米某国)
覚書
寒冷地。
室温は大体一年中、約21~23度c位。
まあまあ乾燥している土地柄です
● 7月30日
・ ラピーニ 5月31日~
* 室内LEDライトオンリー
スポンジに植え、プラコップ、遮光のためのハイドロボール使用。
収穫
2ヶ月。
私のLEDライトは弱いのでこのようになりましたが
強力なのであれば、上手く行くのではないでしょうか。
4株。
ちゃんとつぼみにならなかったし、上手くはいきませんでしたが
葉と茎だけでも食べてみます。
茎のところを食べてみると
なんとなく漬物になりそうな予感がしたので
塩、赤唐辛子、昆布と漬け物器に入れてみました。
ラピーニは64グラムしかないので
塩は2グラム入れてみました。
冷蔵します。
野沢菜漬けのレシピによると、野菜の3%の重さの塩、と
あったので、そのようにしてみました。
・ 大豆もやし 7月25日~
今回も失敗のようです。
発芽しない豆が柔らかくなって腐っています。
オーガニックなのに、駄目でした。。。
・ ブロッコリースプラウト 7月22日~
これはOKです。
● 7月31日
・ 緑豆もやし
緑豆もやしは本当に栽培が簡単です。
家族はもやしが好きではありませんが、なんとか口に合うようなレシピを探してみたいです。
もやしチーズチヂミというのを ネットで見て作ってみました。
チーズ味が勝っていたので、よかったです。
ブロッコリースプラウトもサラダに入れ、
今宵の夕飯で 自分で栽培したものは
レタス、ラディッシュ、ブロッコリースプラウト、パクチー、もやしで、
自己満足です。
ヒヨコ豆カレー
■ インド食フェス
PAAN味のアイス??
試してみたかったけど、無かったみたい。
これを食べました。
C$5 (約500円)
パニプリも食べました。C$5
とにかくメチャ混みで
屋台の前には長い行列が出来ており
もっと他にも食べたいものがあったけど無理でした。
2019年にも同じフェスに来て、それ以来です。
ころちゃん前に戻って 人々が普通に楽しんでいるのを見るのは
良いですね!
■ チェー
たまに食べたくなるチェー、
ベトナム、中国、そして和風の白玉入りのを
久しぶりに作ってみました。
正直言って、ひとつひとつ作って最後に盛り付けるのですが
それが面倒くさいw
ハロハロの瓶詰め、緑豆あん、寒天(写真の緑のは硬すぎたので
作りなおしました。)、
白玉、白きくらげ、ココナッツミルク。
今回は、バラのジャムも入れてみました。