(北米某国某所 覚書)
最近食べたものから
●チキン・スブラキBBQしました
オレガノの香りが効いたギリシャの串焼きです。
ここでは、ギリシャ系住民も多く、スブラキは 街で良~~く見かけます。
ギリシャドレッシング(オレガノ、オリーブ油、レモン汁、フェタチーズ、にんにく)に、
さらにオレガノを増量し、ガーリックパウダーも入れて
一晩マリネしたものを焼いたら、多くの店の味にそっくりになりました。
白いのは ここのスブラキ屋では必ずついてくる ザジキソースです。
しかし、私がン十年前にギリシャに行ったとき
数回食べましたが ザジキは まったく見かけませんでした。
今では 本国でも ソースとしてついてくるのかな? それが謎なんです。
その際、一番おいしかったのは レストランやクルーズのディナーのではなく、
某観光地駐車場そばの 屋台のでした。
そこでもソースはついてきませんでした、が、しっかり味がついてました。
政府公認ガイドが 「ギリシャで一番の味」と言ってましたよ。
私は、その味に近づけようとしてますが、なかなかなりません。
せいぜい、ここの、屋台の味どまりですw
まだ火があるよ、ということで
家の人がマシュマロを焼きました。
● インド
某インド料理ファストフードの味が恋しくなり、
高速を飛ばして 買いに行きました。
ターリー (チキンカレー、バターチキン、カリフラワーの揚げたもの、タンドーリチキン、ビリヤニ)
バターチキン
チキンビリヤニ
私は ターリーです。
ここのは、あまり辛くないので私でも 食べられます。
インド屋さんのそばのスーパーでは インド香辛料が沢山売ってました。
● ディンタイファン?
しょうろんぽうで有名な台湾の店のなんちゃってに行きました。
(ずっと、あの有名店の支店だと信じていたけど、偽だったんです、さっき 知りました 泣。
一番最初は、台湾の方からお勧めされたのに、その方も 知らなかったんでしょう。)
たけのこ
牛肉蒸しスープ
普通の、ホタテ入り、かに味噌入り
なんちゃってだけど、味はおいしいです
店内も高級感があります。
魅力的なデザート、
でもこらえました。
小さい中華プラザを発見したので 探索
ウルトラミニな中華ファストフードコートを発見。
このブログの人(=私)、北米なのに、なんで中華によく行くの?と思いますか?
基本的に、だだっ広い原野に 四角や長方形なコンクリートの部屋が並んでいるだけ。
そして、基本的にお店のネームはどのプラザもモールも同じ感じ(マク○、KF○、スタ○ etc..) な
ある意味没個性的で殺風景な国で オルタナで猥雑さを感じられるのが中華街です。
なので、私は 中華街を探索するのが好きです。
他の民族なら、こんな小さい所にファストフードコートなんて作らないでしょうしね。
● ブルーラグーン
先週のアジアンフュージョンレストランに又行ったので
今度は、私的には 色が変わってる という理由だけで
ブルーラグーンという レトロなカクテルを頼んでみました。
紙の傘はついて来なかったけど。
レモネード的な味でした、
この前の、ラバコラーダの方がずっと好みです。
又、サーモンたたきPOKE丼です。