上海初日の夜は、飛行機遅延の為すっかり遅くなっちまいましただー。・(ノД`)・。
晩御飯、予定が狂っちまっただよー。
もう、近場しかないよね。
間違いないのないあっこの分店行こうか。
タクシーでワンメーター、とあるお店を目指してましたが、同じモールに違う上海料理屋さんの支店を発見!
急遽攻め込んでみました。
オールド上海が漂う店内でした。
ビールはタイガーをごくりと。
上海だから、上海老酒にしておきました。
上海料理といえば紅焼肉なんですが、あれ嫌いじゃないけど、豚の脂がもう、歳くったあたいにはどぎつ過ぎてオーダー拒否。
かわりに、豚スペアリブの甘辛いやつに。やっぱ骨周りの肉がうまいっ!
さんほわんちー。
三黄鶏、上海料理といえば、これ外せませんの。
酔っ払い蟹と酔っ払いシャコと酔っ払いタニシ。
お酒がとまりませんね。
鴨の舌。
酒のあて~~~🎶
青菜の上海炒め。
もうちょい油が少なかったら、味美味しいのにー。
海老の茶葉炒め。揚げてるね。
鉄観音のお味がしっかりとして美味しかったけど、ちょっと油っこかったかね。
ってな訳で、上海料理こってり祭りでした。
上海料理、いいんやけど、甘ったるいのと油っこいのが、もうお歳のあたくしめには優しくない気がしますわ。
だから、上海料理はメイン料理よりも、前菜がかなり楽しいので、酒のあてにと、ついつい前菜祭りになっちゃいます。
いつか、上海小吃居酒屋なんてのもいっかなー、な~んてね( ノ゚∀゚)ノ
帰りは向かいにでっかいスーパーのカルフールあったから、閉店間際やったけど、お土産あさりました。
で、上海初日は終わりましたとさ。ちーん。
iPhoneからの投稿