悪夢や・・・。
6月終わり頃からのままちゃりお遍路中は、阪神優勝なんて願わんでも、余裕ぶっこいどったけん、
やぼや思うてから
お願いやせなんだわぃ
ほんだら、
なんじゃこりゃ
クッソ~
悪夢や・・・。。。
気分悪いけん、アジアンスイーツネタで気分入れ替えよーぜ
エッグタルト、日本でも流行りましたねへ。
まずは、香港のエッグタルトから。
香港の超有名店、泰昌餅店。
香港島のど真ん中にございます。
おいしいんはおいしいんで。
あの味知らんかったら、うんまい、うんまい、よーったがな。
この、白いエッグタルト、おもろそうやったけん買うたんやけど、正直どうやろか・・・。。。
パイよりも断然タルト派やったんやけど、
それを覆して、
しかも、甘いもんあんま好きちゃうあたいを虜にしてもうたんが、これやわ
本場、マカオのエッグタルト~
香港との違いわかる???
パイ生地やって、パイ生地!!!
上の写真は澳門安徳魯餅店(ロードストウズベーカリー)のエッグタルト。
日本円で1個約100円。
実は、日本でも入手可能なんで。へぇ~。
ほんで、こっちは、繁華街やセナド広場にほど近い、マーガレットさんのエッグタルト。
しかも、表面にはカラメルらしき軽いコーティングがぁ。
見た目もお味も
サイコーじゃ!
実は、アンドリューさんとマーガレットさん、元ご夫婦のようです。
人生いろいろでございますが、どっちも今ではマカオじゃいい商売上でのライバル。
んで、どっちがうまかったかって???
甲乙つけがたいんですけど~。
どっちも、絶品すぎまっす
これは、マカオの一般的なパン屋さんのエッグタルト。
やっぱタルト生地はパイ生地やの~。
マーガレットさん達のと違って、表面の焦げはありませんが、そこそこいけます。
でも、あんな絶品なん食べたら、感想はどーしても劣るよねぇ。
で、あたいが帰国後、必死で何遍もトライしょうるエッグタルト。
なかなかうまくいかんで10回近くトライして、なんとか形になりつつありんす。
パイ生地がなかなか難しいんやけど、結構うまいこといったや~ん、
思ったのに。。。。。。
やっぱ、本場の写真とこなしてと並べたら、全然いかんな・・・。(恥っ)
まだまだ始まったばっかやし、くじけんぞっ
ちなみに、明日からりょうちは、2~4週間、修行に出かけます
関東の友人が10月から飲食店開業するんで、勉強を兼ねてお手伝いに。
頑張れよっ
未来の巨匠
世界一周中はずーっと一緒やったうちら夫婦。
久々に別居なり。
りょうちの居ぬ間に、ちょこっとダイエットしよやーっと
なんせ、毎晩、試食食べまくりで、お腹にキターっ
体重はちょいと戻ったけど、未だにちゃり遍路終了後の体脂肪10%台、キープしとんで。
ちょっとすごくね