チラッふとん1(これ絶対布団だけど壁から覗いてる風に見えない事も無い。無い!)

これ言うの何回目でしょうね。お久しぶりです‼️年末だからひっさびさに書いてみました。やる事いっぱいあるけど。決して現実逃避ではありません口笛


とりあえず近場の話題で。皆さんクリスマスどう過ごされました?我が家はほんっっとうに久しぶりに友人家族とクリスマスランチしました。多分人とご飯食べるの年単位ぶり?


遅めのランチだったので、すぐに食べれる物って事でピザとローストビーフとデザートはパネットーネとクレママスカルポーネを持参。ローストビーフのソースはワイン、玉ねぎ、蜂蜜、醤油、ローストビーフから出た肉汁を水分が無くなるまで煮詰めたもの。これが美味しかったんだ。目ん玉飛び出るほど。YouTubeすごいわ。リンクって貼っていいのか分からないので料理人城二郎で調べてみて下さい。


で、このソース作るの初めてだったので味見を兼ねて一回練習しました。で、本番で違うワインで作ったら当たり前だけど味が全然違う。変に生ぐさい。持参できないレベルの不味さw煮詰めるし軽めのワインが合うのかもね。ソースには。ちなみに美味しかった方はジェイコブスクリークのシラーを使いました。


それでね、久々のお持ち寄りご飯だから練習したりどの位作っていいか分からず量が余ったりしてね。他にはケーキやらチョコやらもクリスマス前倒しで楽しんでたわけです。しかも24日の夜も祝いたいと、娘が。うむ。24日は日本らしいクリスマスにしよう!とジョナサンでクリスマスセットみたいなのを出前した!ありがとうジョナサン!ありがとう出前館!ジョナサンのメニューほぼ揚げ物。かなりもたれた。もう若くないから。ジョナサンのせいではない。


こんな食生活送ってましたら…胃が限界になりました。食べれないのw昨日食べずにいたら少し調子良くなったけど、まだまだ不調。今日クタクタうどん食べてみたら食欲出てきたけど今いっぱい食べたら元の木阿弥な気がするので自制。


明日はコテキーノとレンズ豆とポレンタのお決まりセット食べるんだって。娘は食べないからパングラタンみたいなやつ作るよ。あとサラティーニ。おっっも!レンズ豆を煮るために今日鶏肉と野菜でスープとったから私はその野菜とレンズ豆を頂きたいと思います。肉はまだ無理だ!


皆さま良いお年をお迎え下さい!

最近湿気が激強の関東ですが皆さんいかがお過ごしですか?我が家も漏れなく湿気にやられております。いや、我が家じゃないな。私がやられておりますニヤリ昨日はイタリア夫(またしても無駄なアピールw最近めっきりイタリア色ないからさ、このブログ…忘れないで。カテゴリー!w)がお休みで家にいたので出来ませんでしたが。今日はつけた!エアコンの除湿!全開!快適!


そんなエアコンを早々に使うエコじゃない私にバチが当たったのか?お聞き下さい。本日のトラジェディ…



今朝ね、わたくしね、お洗濯いたしましたの。中々乾かなかったけれどあと少しって感じになりましたので乾燥機に入れる事にしましたの。5分くらいしましてね、あら?音がおかしいわ?って見たら…バシャッバシャッってね。ウエットな音が。洗濯してましたの………


ビッショビショ。朝の頑張り…ゼロ。むしろマイナス…これから脱水、そして乾燥機にかけても乾かないかも。うちの乾燥機かなり性能が落ちてるからさ…


もう膝から崩れ落ちるショック。無理矢理這いずり立ち、自分を慰める為に隠しといたチョコ食べよう!って見たら無いの。無いの。なーいーのー!ドユコト?


この前コストコ行った時今回は絶対にチョコは買うのやめよう!って言ってたヤツが犯人?それとも犯人はヤス?


チョコ食いてぇぇぇ炎炎炎


ハッ!?失礼致しましたわ。おほほ。皆さまも素敵な一日をお過ごしくださいね!




PS

お昼の後、歯の詰め物も取れました歯泣きっ面に蜂えーん


PS2

ねぇ?信じられる?またやった。

さっき2回洗っちゃったヤツ。やっと半乾きになってたので、もうちょい乾燥時間追加だな!って今度はちゃんと確認しながらボタン押したはずなのに…

バシャッバシャッ…っていってる事に気づいた時には愕然としたよね。3回洗ってるニヤリ

もうボタン押す時、声に出してヨシッ!って言ってくしかないなニヤリニヤリニヤリ

今日は夕飯の自分用覚え書き!す〜ぐ忘れちゃうからね爆笑中々好評だったのでまたやりたい!あ、写真はありません。勢いよく食べちゃったもぐもぐ


作ったのはそばのガレット。麺のお蕎麦をガレット風にしたやつ。オレンジページで見かけたやつ。ちゃんと見てなかったのでレシピは適当です。


ホットプレートに油を引きます。茹でたそばをお好み焼きのように広げてカリッとするまで蓋をして焼きます。


カリッとしたら卵を落としてチーズをかけます。蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。でもうちはカリカリが好きなので更にひっくり返しチーズもカリカリにする!卵は半熟じゃなくなっちゃうけど…


ちなみにホットプレートの空いた場所で野菜を焼きました。レシピはアスパラだったけどなかったのでブロッコリーで!ついでにソーセージも焼いちゃったイヒ


これが大好評でね〜。カリカリっていうかガリガリ感がたまらない。チーズの塩気だけだとちょっと味が足りなかったので上から塩をちょっとかけました。


ガレットって言うか瓦そばの洋風バージョンな感じがしたニコニコ瓦そばも大好きなのよ、我が家。何年か前にどこかで見て作り始めたのよね〜。やっぱり瓦そばもカッリカリになるまで焼きますおねがい


イタリア夫も(無駄なアピールw)娘も喜んで食べてました!


ちなみに今日は昨日の残りのカレーで焼きカレーパンと娘っちのリクエストの枝豆チーズパン焼いたよー。娘は学校から帰って直ぐに一個食べて塾へ。さすが中学生、食欲増えてきたわ…そして夫の明日のお弁当はこのパンで決定!お弁当にあまりこだわりの無い夫で助かってますニコニコ


ホームベーカリーをかって一年だけど、本当に最高の買い物だったね。夫もかなり喜んでおります。ピザピザの回数、増えたもんね爆笑

また焼いてしまいました…その報告でございます。このブログ、イタリア要素はどこにあるのか!?


キャロットケーキって聞くと私はイギリス、アメリカ、スウェーデン辺りが思いつきます。なんか前どっかで読んだ話ではアメリカで生まれたキャロットケーキがイギリス、ヨーロッパに広がったって聞いた気が…する様なしない様なキョロキョロ


オリジナルがひとつだからどこの国のキャロットケーキも似てるのかな。スパイスいれて、クリームチーズのフロスティングで。


ちなみにイタリアではキャロットケーキってそんなにポピュラーなケーキではない気がします。お店で見た事ないや。ちゃんと見てないだけかもしれないけどw友達と会う時誰かが焼いてきた、とかも無いし。イタリアでは余りポピュラーな物ではないのかな。イメージ的に比較的北のヨーロッパでは食べられてる感じがする。クリームチーズって南ヨーロッパな感じあんまりしないもんね。


って無理矢理イタリア要素入れてみた!笑い泣き


さて。生地は前にも書いた通りスパイスが入ってます。シナモンが基本で後はお好みって印象。私はシナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブを入れてみた。あとはレーズンを入れるレシピもあったので代わりにドライチェリー。もちろん人参も!


こちらが生地だけ〜


厚さはあまり出なかった。そこに〜、クリームチーズと粉砂糖、レモン汁を混ぜたフロスティングをかけまして〜



なんだろ。滲み出る適当感。枠を付けてみても焼け石に水。映える写真撮ってみたい。ニヤリ写真は適当に撮っても映えないってのがよく分かる一枚ですな。

まぁご覧の通り、生地はどっしりした感じ。大量に作っちゃったけど…美味しいうちにこれ終われるんかなガーン

フロスティングの味見をした娘が「これ…しょっぱい…」って。あ、先にクリームチーズだって言うの忘れた。やってもうた。案の定「コレ苦手かも」…………チーンチーンチーン  デスヨネー。甘々を想像してたとこに甘じょっぱいの来たら微妙になっちゃうよねーショボーン前情報大事ニヤリ

味はね、思ってたよりしっとり!おいしい!しかし…わたくし、またしてもいつものように分量間違えましてニヤリスパイス半量にしちゃったYO!!って事でスパイスはほんのり。私の好みよりは薄味だったけどチェリーも入ってたからボンヤリ味にはならず中々の成功だったのではないかしら。

イタリア夫はすごく美味しい!(イタリア要素アピールw)って言ってだけど本気の美味しい!!ラブではなかったな。妻は意外と本心が分かるんだぜ〜爆笑

あんまり好きじゃない、って言ってた娘は…美味しいけど酸っぱい!って。あれ?しょっぱさ何処いった?びっくり確かに時間が経って酸味が表に出て来たのかも。娘も結局モクモク普通に食べてましたw

2日くらいするとさらにしっとりして美味しいって事なので楽しみラブ

母の日の前日からの疲れが微妙に残る今日この頃。何か作りたい。でも面倒くさい…そんな私が作った本日のブツはこちらw




コーンフレークのチョコ固め。(言い方〜!)


これを切ってモグモグ。



前々からどうにかしなきゃな、ってコーンフレークがあったわけですよ。夫が一回食べただけで放置されてたコーンフレークさん。夫よ…食べてよ…普通に。多分開けた事すら忘れてる。そこで思いついた。チョコならなんでもなんとかしてくれる!


コーンフレークと同量のチョコを溶かし、潰しながら混ぜる!最初に砕いたりとかしない!w楽な方へ流れよう。あとオレンジピールも入れた。そのあと冷蔵庫へGO!


ちなみにちゃんとコーンフレーク砕いてから入れなかったからか…やっぱり食感重め。ディズニーランドのあの美味しいやつ想像したらダメ。あくまでもコーンフレークのチョコ固めwそれ以上の味ではありませんでしたニヤリでもこれで消費できるはず!主に夫が食べるはず!ニヤニヤ

この前は母の日でしたね。にも関わらず娘も夫も午前中ぐっすり寝とりました真顔我が家で唯一の母のワタクシはのんびり一応午前中に起きてニヤリ1人で朝ごはんを食べ、洗い物をし、洗濯機回して干して、みんなが起きるまでにひと活動した感じです。ブーブー。


いや、今年の母の日は珍しく物を頂いたんで、去年?みたいな「母1日何もしない権」では無いんですがねw2人は途中から母の日って気づいたから何となく気を使ってくれたよwあと母の日だから宿題に関して怒りたくありません、と宣言したらちゃんとやってましたw毎日母の日プリーズ!!!!!!!!


ちなみに友人は母の日ではなく「母では無い日」が欲しい!と言ってました。名言!本当だわ〜。でも母としてお祝いされるのも悪くない爆笑


さて、今年はなんかものすごくマグカップが欲しくて買いました。自分で選んで自分で注文して受け取ってさっさと開けてしまったw趣も何もありませんw


こちら〜



新しいのは波佐見焼のマグカップで軽くていい!今まで使ってたやつ、イタリアのスーパーのポイントためてもらったやつ。お義母さんが。それはそれで日本に持って帰って来ちゃう位に好きなんだけどおねがいたまには別のが使いたくなった。浮気と言えば浮気…w


ちなみにスーパーのはコレ


何種類かあって、私のお気に入りはこの鶏。取っ手が欠けてしまい、捨てるしかないのか!?とショックを受けていたら夫がミニチュアに使うパテで直してくれた!色が微妙だけどw使えるは使える!ミニチュアもたまには役に立つわねニヤリ


話は変わりまして。先日、夫の友達が夫婦でうちに来てくれたんです。使わなくなったパソコン取りに。まだまだ使えるんだけど、夫がどうしても買い替えたい!今度はラップトップがいい!っちゅーてね。言い出したら終わり。買うまでずーーーーーーーーーーーーーっと言うから私の精神衛生の為に買いました真顔入学で出費も多いこの時期に!


閑話休題。


で、お友達、ちょっと遠方。全然日帰りもできるけどゆっくり会いたいって事で近くにホテルを取って泊まりがけ。ふ、ふーん…お昼に着くと…夕飯も食べると…作ったわ。作ったわ。大事だからもいっかい言う。作ったわ。


昼はローストビーフにビテルトネソース。ゆで卵とツナとアンチョビ、ケッパーをブレンダーでガーッとしたソースみたいな感じかな。夫の出身地の名物。肉は本当は茹でた塊ビーフをスライスして作るんだけど時間かかるからローストビーフで!プラスパン代わりにフォカッチャ。娘は肉食べないからピザ。あと一応サラダ。


話はずれますが、昔ね、友達の結婚式の前夜祭に行った時に肉料理の店だったのね。そこで出るわ出るわ肉、肉、肉!私、肉大好きだから普通に食べてたんだけど近くにいた女子たちが「逃げ場がなくてつらい」って言っててカルチャーショックwそうなんだ!肉だけじゃ辛い人もいるんだ!とエウレカ笑い泣きどんだけ人の気持ちが分からないんだ、わたしゃwそれからは野菜類を絶対にメニューに入れるようにしましたもぐもぐ


で、話は戻りまして。夕飯は作る元気ないだろうなぁと分かってたので前日にインドカレーを作っといた。キーマにナスもいれた。インドカレーは早く作れるから好きよ。ナンはスーパーで買った!そこまで出来ない!w


夕飯も終わりまったりしてたらなぜかシナモンロールの話になり…食べたいなぁ圧を感じる…しかしそこは流した!が、敵!?もさることながら…再度食べたい圧倍増で来た。その時点で9時半。夜中になるよ、って伝えても「大丈夫!」ってw私が大丈夫じゃないわw


作ったわ。作ったわよ。大事だからもいっかい言う。

作ったわ


ちょっとイースト増やして発酵短くして作った。それでも焼き上がり12時近く。夜中の炭水化物とバターはヤバいわ。背徳の味。


シナモンロール7個をお土産に12時過ぎにホテルに戻って行かれました爆笑余った分を次の日食べても美味しかったし、今回は中々の出来でした!


ふー。実はこれ、母の日の前日の話ね。こう書くと私もっと労ってもらっても良くなかった?wまぁ母の日であって妻の日では無かったけども。夫にもっと労ってもらっても良かった気がするわ!って長ーい愚痴でした口笛


先日書いた作りたい物リストの中から今日はグラタンパン食パン焼きました〜‼️子供の日だしね。リクエストにお応えして。


中身は玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーお願い間違いない組み合わせ。しかも大抵冷蔵庫にいてくれるメンバー。ありがたや。


ちなみにフォカッチャの生地で焼きました。私は惣菜パンのようなふわふわのやつも好きだけど、甘い、と言われえーんあんまり甘くないフォカッチャ生地で惣菜パンを作る事が多いかも。



グラタンが途中で無くなったので口笛ポテト&ソーセージも作ったよてへぺろ あとね、具をたっぷり入れたいがためにブロッコリーを外側にギュって入れたんだけど…見た目が悪いわねw


それにしても型があるとやっぱり作りやすいわ!これは新IFトレーと言う型で、プラスチックでできてるけど190度まで使える。50回くらい繰り返し使えるらしい。値段も安かったわ。私は40%引きでうまく買えた!やっほい!爆笑


3回目位から型離れが悪くてヨイショって剥がす感じだけどまぁ、お試しだから!色々使ってベストを探したいなぁと。ベストの型が決まったら金型とかで買おうかな。まだ分からないけど。型も手を出すと色々欲しくなって来ちゃって困る!


これでリストの残りは…


ヴィクトリアサンドイッチ

カップシフォンケーキ

パイシートで何か

スコーン

ベーコンエピ

グラタンパン

黒い森ケーキ

チョコプリン



あれ?思ったよりリストの物作ってないな滝汗

チョコプリンは週末作る予定。カップシフォンだけでも作りたいなぁ〜。あー、でもカスタード作るのが面倒くさい…スコーンにするか…


ちなみに本日の夕飯は娘リクエストの餃子です。リクエスト聞くと大抵餃子です!w

ずっと食べてみたいもぐもぐ、いやびっくり、作ってみたいと思っていたヴィクトリアンサンドイッチを作ってみた!!


材料を改めて見ると…あれ?パウンドケーキと同じ感じ?全部同量。ふむ。じゃあパウンドケーキにラズベリージャム挟んだ感じか。と味の予想がつき若干やる気が減るw


しかしです。私、ちゃんと全部同量のパウンドケーキ焼いた事ない。いつもバターも卵も減らしてる!これは良い機会だ。またしてもカロリー爆発。芸術は爆発だ!!


間にバタークリームをジャムとともに挟むレシピもありますが、流石に日和ました。もう充分バター使った。バタークリームにまで手を出したら後戻り出来なくなるwでもバタークリームあった方が…かわいいのよね〜…


はい。映えない私のヴィクトリアンサンドイッチはこちら!



こちら、ちっちゃいバージョン!頭がピョコンとしてしまいました。


これはね、小さいのと大きいの、どっちがいいかなー?と迷った挙句生まれし産物。もう一個大きいのも作ったよ。


はい。



更に映えないニヤリ


間のジャムをもっとみせないとダメね。あと若干焼きすぎたわね。


バタークリームは作りませんが…ホイップクリームを添えて食べたいと思います口笛あははは〜ん口笛口笛口笛口笛口笛



追記


食べる時に生クリーム乗せてみたよ。

やっぱり生クリームあった方がいいわね!


でもね…味は生クリームない方が好きだったわ。ほら、お年だから。生クリームまで一緒にくるとバターと相まって重くて…せっかく泡立てたのにぃ〜!!

はい。今日はオートミールクッキーではありません爆笑

禁断のバターたっぷりシナモンロール。お裾分け予定なのでいつもの倍量で。


これ、何だと思う?


サイズ感伝わるようペンを置いてみたけど…まるで意味が無かった口笛


こちら、バター200g、砂糖130g、シナモン大さじ3のフィリングでございます!この状態で見られたなら夫も「正気!?」とは言わなかったよね、きっと。バター1本入ってる姿の方が確かに衝撃的よね爆笑


ちなみに。シナモンロール、失敗です!爆笑


こちら


貴重なバターが漏れ漏れ。しかも色濃すぎ。焼き過ぎた。いつも通り作ったんだけど…様子見ながら焼けば良かったわ。

右上のやつなんか形が爆笑もう、原型がないニヤリ型を使わなかったやつはフィリング漏れまくり。形崩れまくりでした。かろうじてなんとかなった物がこちら。


やっぱり全体的に濃い。友達にこんなんになったからお裾分けできない事を伝えるとそれでも貰ってくれるとびっくりありがたや。これでバター200gを我が家だけで消費しなくて済みましたグラサン


ま、まさかの。オートミールクッキーその5。わたしは特にダイエットの為にオートミールクッキーを焼いてはいないので左矢印いや、1番気にすべきこと。特に私キョロキョロ


えー、話は戻って。禁断のチョコチップ入り焼きました。


まー、これがあなた。過去最高の売れゆきw笑い泣きまぁそうよね。チョコチップみんな大好きだもんねw


生地はその3でチョコチップだけ混ぜました。



もー、娘がおいしい、おいしいって食べる食べる。食べてる途中でこれはまずい、無くなる!と思い途中でお皿借りて写真撮ったわニヤリ


夫には2枚残してあげてた笑い泣き少な!



そして今日はシナモンロール焼きます!連休中だし少し特別感を出して、フィリングにバターを使うぜ!!いつもは生地もオイルで。フィリングは砂糖とシナモンのみ。今回も生地はオイルのままだけど。


しかしなんと、粉600g。フィリングのバター200g真顔これに砂糖130真顔罪深き食べ物じゃ。ちなみにバターの量を夫に見られ、「そんなに使うの!?正気!?」って言われた。正気も正気じゃ真顔


あ、一応全部は食べないよ!半分はお裾分けです!


今回の連休中に作るお菓子は全部ちゃんとバターで作ろうと思っている。そう思って1キロバター買ったけど…すぐ無くなりそうだなガーン果たしてダイエットとは?