今月の食育リレーブログは管理栄養士 清水が担当させていただきます
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(愛知県で自宅料理サロンをしています♪)
今回は調味料について![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
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みなさんは、調味料へのこだわりなどがありますか?
お醤油はコレ、ドレッシングはこのメーカー、添加物の少ないもの、出汁は自分でとる…etc
少なからずあると思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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さまざまなメーカーでさまざまな調味料がありますよね(^^)
便利で美味しい!!
たしかに、間違いありません。
しかし、調味料やドレッシング等の原材料を見たことがありますでしょうか。
たかがポン酢、たかがドレッシングに
こんなにも色々なものが入っているのか!
と、驚くはずです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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よく目にする
「アミノ酸等」
「たんぱく加水分解物」
「甘味料」
などなど、
これらは全て添加物。
中には発ガン性や味覚異常を引き起こす恐れのあるものもあります。
食べてすぐに、という劇物ではありませんが
体の中ですこーしずつすこーしずつ蓄積されていくもの。
自分たちは便利さに変えて多少仕方ないと思えるかもしれませんが、
子どもたちの体の中にも着実に蓄積されている…
と思うと
避けられるものなら避けたいですよね。
だからといって、
全て無添加のものを、
出汁はぜったい自分でとらなきゃだめ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
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と言っているわけではありません(^^)
我が家だって、一通りの調味料やドレッシングは常備していますし、
普段はお世話になっています(笑)
でもね、実は調味料って意外にカンタンに作れるものもあるんですよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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ドレッシングは手作りで、という方はいらっしゃると思います。
油、お酢、お塩をベースに、
油やお酢の種類を変えたり、すりおろした野菜を加えてみたり、ヨーグルトを足してみたり、
やってみると実験のようで?
楽しかったりしますよね(^^)
そこで今回は、自宅でチャレンジ調味料![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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と題して…![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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私から2つレシピをご紹介します。
その①
自家製ポン酢
作りたてフレッシュなマヨネーズは、ふわふわ〜でやみつきになります♡
ぜひ一度チャレンジを![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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〈材料〉
・卵黄 1個
・穀物酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油や菜種油など純度の高い油 120cc
〈作り方〉
*下準備
保存瓶は熱湯消毒をして乾かしておく。
①大きめのボウルに卵黄、酢、塩を入れ、泡立て器で少しもったりとするまで混ぜる。
②油を線のように細く垂らしながら混ぜていく。(ホイッパーやハンドブレンダーなどを使うと楽です(^^))
③最後まで加えたら、軽くツノが立つくらいまで混ぜてできあがり!
お塩をハーブソルトにしてみたり、お酢や油を変えてみると
また違った味わいに♡♡
手作りのいいところって、安心安全というだけでなく
一番は自分でアレンジをして楽しめるところだと思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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マヨネーズなんかは、お子様にボウルを持ってもらったり一緒に混ぜながら作るのも楽しみのひとつ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
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少し大きいお子様なら、乳化していく課程をまとめて自由研究にもなりそう![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
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保存もしやすいこの季節、ぜひトライしてご家庭オリジナル調味料を楽しんでみてくださいね〜![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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管理栄養士 清水 祥子でした♡