三条緑地公園内和室 一宮市三条郷内西42-1 |
|
800円(保険代込み)+ 備品代200円 |
1月31日 | 10:00~13:00 |
お申し込みは、下記 ママスタート・クラブのHPからお願いします。
【初企画!!】親子で★味噌作り★交流会
開催日前日にお申込みされた場合、予約確定の連絡が3日以上来ない場合、
【ichinomiya@momstart.org】までご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。
システムの不具合により、受付対応が遅れてしまうことがあります。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
ママスタートクラブ 一宮支部
☆ 親子で味噌作り交流会 ☆
親子で味噌作りに挑戦してみませんか?
はじめての方には難しいように感じますが、作業自体はとても簡単です!!
各自、柔らかく茹でた豆と材料や容器を持ち寄り、みんなでワイワイ豆を潰しながら、子供たちにも手伝ってもらいながら(小さなお子さんは見守りながら)、
味噌を仕込んでみましょう!!
会場は13時まで解放しますので、お時間のある方はお弁当をお持ちいただき、作業後に一緒にお昼ご飯しましょう!!
☆手前味噌を使用した、安心素材の手作りおやつ付きです☆
(アレルギーの有無をお申し込み時にお知らせください)
私たちの食生活に欠かせないお味噌、伝統的な発酵食であるお味噌、
季節の手仕事をお子様にも感じてもらいながら、自家製を楽しんでみてください!!
準備の方法や、材料や容器については、ご参加お申し込みいただいた方に事前に詳しくお伝えします。
また、麹などの材料が手に入らない場合など、良質な材料をこちらで手配することもできますのでご相談ください!!(材料の購入申し込みは1/13までに)
作業用のタライや、消毒用のホワイトリカー、ビニール、
担当 アトリエomoya
http://hahayoga.tumblr.com/ http://instagram.com/naocottage/
[持ち物]
●茹でた大豆(乾燥大豆1キロ分) ●米麹1キロ ●塩400g ●大豆の茹で汁、●味噌を仕込む容器
(参考容量として野田琺瑯ラウンドストッカー21cm位)、
●重石
(身の回りのもので代用できます!代用の仕方はお申し込みの方にご説明します)、
●お子様に必要なもの(飲物、少しのおやつ、おもちゃなど)
●エプロン●三角巾●ふきん●キッチンペーパー数枚
●お昼ご飯もご一緒できる方はお弁当
※麹や塩の分量はお好みですが、基本的な分量を明記しています。
※味噌の仕上がりは3キロから4キロ位になります。10ヶ月後位から食べごろです。
※材料によっても、環境によっても、味わいが違ってくると思います。
せっかくの自家製なので、良質な材料にこだわってみるのも良し、初めてなのでとりあえずはコスト重視!も良しです。まずは自分でやってみましょう!!
■連絡先を携帯メールアドレスにされている方へのお願い■
お申し込みいただいた後,3日以内に確認メールを返信しています。
携帯アドレスですと受信拒否されてしまうことがありますので,受信設定をご確認いただくか,パソコンのメールアドレスをお知らせいただきますようご協力ください。
3日経っても確認メールが届かない場合は,
一宮支部メールアドレス ichinomiya@momstart.org までお問い合わせください。