毎月19日は食育の日。
今月の食育リレーブログは管理栄養士 清水が担当させていただきます(^^)
(愛知県で自宅料理サロンをしています♪)
今月のテーマは「おそとごはん」
何を隠そう、我が家は生粋のキャンプファミリー。
3月~11月の間は毎月1回はキャンプに行くのですが、
毎回一番の楽しみなのが、キャンプでのご飯。
「おそとごはん」です。
我が家でのキャンプ飯は、
「子どもと一緒に作れるもの」を考えて用意をしています。
家でのご飯づくりって、子どもにお手伝いさせようと思っても
遊びに夢中だったり、汚されてしまって逆にイライラ…
なんてこともありますよね。
だから、外に行ったときは、
思いきり汚してもらってもOK!
自由に混ぜ混ぜもOK!
のスタンスで、一緒にご飯づくりを楽しみます。
こちらも、外ではへたっぴに仕上がってもまぁいっか~と
気持ちもおおらかになります(笑)
この時は春巻きにしました。
パタン、パタンと
不器用ながらがんばって作ってくれました。
自分で作ったご飯は、何よりのご馳走♪ですよね(^^)
普段あまり食べないメニューや食材も、
不思議とパクパク食べてくれたりして
それを機に、食べられるものが増えたりするのも嬉しいです。
キャンプなんてハードルが高い!
という方も多いと思いますが
「おそとごはん」の効力はキャンプ以外にも身近なところで
ピクニックやお友達家族とバーべーキューなどでも発揮されます!笑
公園に行ってお弁当を広げるだけで、
いつもより何倍も勢いよく美味しそうに食べてくれたりしますよ!
我が家の娘ですが、家ではこんなにがっつきません。笑
テレビやおもちゃなどの誘惑もなく、
家族の会話だけで楽しいひととき。
食事の時間は、食べるだけじゃない、コミュニケーションの時間だなぁと
改めて感じることができます。
この間はお友達とのバーべーキューで
おつまみ用にスティック野菜を用意しました。
すると、普段きゅうりなんて食べないよ~と言っていた
お友達のお子さまも
この通りです!
きゅうり5本持ちでバリバリ食べて得意気でした(^^)
夏休みも後半にさしかかっていますが、
夏の思い出にちょっとおでかけして、
もしくはお友達と集まって
「おそとごはん」で食事と家族の時間を楽しんでみませんか?