こんにちは☆
病院理学療法士をしながらライターもやっております
3児の母、ながのさとみです。
Mom's Mapへようこそ♪
秋ですね〜❤︎
秋の味覚、
皆さんは何が好きですか?
北海道には美味しいものがたっくさんあって、
秋は特にワクワクしますね😍
今日は、生筋子を使ってご家庭でイクラを漬けるやり方、味付けについて語ってみたいと思います🐟❤️
この時期になると、スーパーに生筋子が並び始めます。
出始めはお値段780円/100gってとこでしょうか。
(デパ地下のお魚屋さんとかだともうちょっと高いかもしれません😅)
旬を迎えるにつれて少しずつお求めやすくなってきますので、その辺りが狙い目です♪
筋子のバラし方は色々ありますが、
私は網(100円ショップで購入した、お餅を焼く用の網)でバラしてます。
そして、塩をまんべんなくまぶした後、
何回か水洗い。
ザルで水を切って、調味液に浸けて終了です❣️
翌日から食べられますよ👍💕
調味液は、最近は生筋子に付いている場合もありますが、
我が家は、
・みりん
・醤油
・梅酢
の3つで漬けています☆
みりんは本みりんを使っているので、少しのアルコール分が残ります。
お醤油もホンモノを使っているので、色はもちろん黒っぽくなります。
↑綺麗な赤のままを保ちたい人は、薄口醤油を少し入れるのが良いですよ👍
(ちなみに、薄口醤油というのは色が薄いだけで、塩分は普通のお醤油よりも濃いですので、使う時は気をつけてくださいね)
梅酢は、6月に自家製梅干しを漬けた時のものなので、こちらも自家製です♥
あとは、ご家庭によって、一味とうがらしを少し入れたり、白だしを入れたりするみたいですね😊
あとは、お醤油のみ!っていうところも。
そして、この時期しか食べられない自家製イクラですが、
冷凍保存も可能です❄️
我が家では、
おせちの紅白なますや、
ひな祭りのちらし寿司にもイクラは使いたいので、それ用に少し冷凍しておきます。
やっぱり買ってきたものより断然美味しいです!
最初は少しハードル高いかもしれませんが、
思ったより簡単なので、
是非一度トライしてみてくださいね💕
調味料の選び方についてはこちら☆
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