フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテス

ヨーグルト部門に応募致します。

 

今日はえのきを豚肉で巻いてえのきで

ボリュームをだしてみました。漬け込み用にもヨーグルトを使用しています。r

サラダ仕立てです。

ドレッシングはヨーグルトで

油の代わりにヨーグルトに変えればヘルシーな味わいになりますよ。

 

柚子胡椒ヨーグルトドレッシングde肉巻きキノコのおかずサラダ

 

(2人分))

豚ロース薄切り肉(おおきめ)6枚

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン大さじ4(漬け込み用)

えのきだけ 180g

レタス 5~6枚

きゅうり 1本

ミニトマト 6個

塩、黒胡椒 少々

 

(柚子胡椒ヨーグルトドレッシング)
☆明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ6

☆マヨネーズ 大さじ1

☆柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで (我が家は辛いのが好きなので小さじ1を入れます。)

☆レモン汁 大さじ1

☆蜂蜜 大さじ1

☆にんにくすりおろし 小さじ1/2

☆黒コショウ 少々

 

米油(なければサラダオイルで良い)適量

(作り方))
①豚肉は明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン大さじ4

をもみこみ最低1時間は冷蔵庫で休ませる。
☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 

②えのきは軸を切り、6等分に分ける。

 

③豚肉の水分をペーパータオルなどでふき取り、塩黒胡椒をしてえのきをそれぞれ巻く。

全部で6個作る。

 

④フライパンに油を熱して③の巻き終わりを下にして

焼いていく。全体に薄く焼き色がついたら

酒(小さじ1)分量外を振り入れ蓋をし、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。

火が通ったら食べやすい大きさに切る。

 

⑤肉を焼いている間にサラダ野菜を作る。

レタスは手でちぎり、キュウリは小口切り、ミニトマトは半分に切る。

 

⑥⑤と④をお皿に盛り付けて☆をかけたら出来上がり。

 

 

ヨーグルトでお肉は柔らかくなり

さらに、ドレッシングにもヨーグルトを加えているので

とってもさっぱりしています。

柚子胡椒の風味と辛味も効いていて

美味しい1品になりました。

 

 

 

 

 


 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
応募したら

スペシャルBOXプレゼントが当たりました。
 

☆東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬

☆花王 キュキュット あとラクミスト

☆サントリー タヴェルネッロ オルガニコ

☆サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ

☆明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g

☆明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g

☆にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ

☆香り豊かなビーフストロガノフ、こんがりスパイシーチキン、

☆旬の魚でビネガーソテー

 

こんなに沢山嬉しいわぁ。

 

頑張ります!(^^)!