ヨーグルト部門に応募致します。
今日はえのきを豚肉で巻いてえのきで
ボリュームをだしてみました。漬け込み用にもヨーグルトを使用しています。r
サラダ仕立てです。
ドレッシングはヨーグルトで
油の代わりにヨーグルトに変えればヘルシーな味わいになりますよ。
柚子胡椒ヨーグルトドレッシングde肉巻きキノコのおかずサラダ
(2人分))
豚ロース薄切り肉(おおきめ)6枚
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン大さじ4(漬け込み用)
えのきだけ 180g
レタス 5~6枚
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
塩、黒胡椒 少々
(柚子胡椒ヨーグルトドレッシング)
☆明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ6
☆マヨネーズ 大さじ1
☆柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで (我が家は辛いのが好きなので小さじ1を入れます。)
☆レモン汁 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ1
☆にんにくすりおろし 小さじ1/2
☆黒コショウ 少々
米油(なければサラダオイルで良い)適量
(作り方))
①豚肉は明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン大さじ4
をもみこみ最低1時間は冷蔵庫で休ませる。
☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②えのきは軸を切り、6等分に分ける。
③豚肉の水分をペーパータオルなどでふき取り、塩黒胡椒をしてえのきをそれぞれ巻く。
全部で6個作る。
④フライパンに油を熱して③の巻き終わりを下にして
焼いていく。全体に薄く焼き色がついたら
酒(小さじ1)分量外を振り入れ蓋をし、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったら食べやすい大きさに切る。
⑤肉を焼いている間にサラダ野菜を作る。
レタスは手でちぎり、キュウリは小口切り、ミニトマトは半分に切る。
⑥⑤と④をお皿に盛り付けて☆をかけたら出来上がり。
ヨーグルトでお肉は柔らかくなり
さらに、ドレッシングにもヨーグルトを加えているので
とってもさっぱりしています。
柚子胡椒の風味と辛味も効いていて
美味しい1品になりました。
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頑張ります!(^^)!