今月21日におすぎさんの「頑張らない冷凍弁当」の本が出版されました。
楽天で予約していたので、21日に我が家にも届きましたよ。
以前、ゴールデンウィークにSNSを参考に、冷凍弁当を何種類か作り置きしましたが…↓
https://ameblo.jp/momotaro50/entry-12850916990.html
留守番をしていた家族に好評でした
冷凍なので、数日で食べきらなくては…というプレッシャーもなく、食べたいときにレンチンでおかずとご飯の両方が揃うのはホントに便利。
ただ、見様見真似だったので、冷凍や解凍のコツ、たくさんのレシピも知りたいなぁと思って本を購入しました。
中身は、画像たくさんでシンプル、冷凍弁当の詰め方や作り方のコツものっていてすごく分かりやすいです。
メニューもたくさんあり、さっそく作りたくてウズウズ…
残っていた豚こま肉で、ビビンバ弁当を…
買ってきた材料で、人気のミートドリア弁当も作りました。
本では、ジップロックの480mlの容器を使っていますが、これだと夫や息子には物足りないそうで、わたしは700mlを主に使っていました。
レシピは480mlの5個分の分量なので、我が家は700を2個、480を2個の計4個作れればと思っています。
ビビンバ弁当は、お肉の在庫が半量だったので、大小2個の予定でしたが、余ったので、ジップロックの丸容器にミニ弁当も作りました。
ただ、今日出来上がったのが夕方パートに行く30分前。
冷ましてから冷凍庫に入れないといけないのに、なかなか冷めない
扇風機の風を当てたり、保冷剤をのっけてみたり、四苦八苦して冷ましました。
次に作る時は、もう少し余裕のある時に作ろうと思いますが、とりあえず明日は夕方聖子ちゃんのコンサートに行く予定なのでwww、晩ごはんの心配がなくなったのは嬉しい!
忙しい人や節約したい人におすすめですよ