先月からずっと、送別会やら歓迎会やらで、飲み会続きの夫。
今日は家で晩ごはん食べるよと言っておきながら、結局飲み会になり食べないこともしばしば。
いつもなら、不要になったおかずは翌日にまわしたりもするんだけど、平日全て飲み会になる週もあり、結局処分してしまうことも…
でも、最近物価の高騰で食費がハンパないんですよ。
もったいなくて、もったいなくて、苦肉の策にでました!
余った炊き込みご飯、アスパラの肉巻きと付け合せのスパゲッティ、レンコンのきんぴらをお弁当に詰めることに!
隙間ができたので、卵焼きをプラス!
ご飯だけ、おかずだけ、それぞれ別に冷凍しておくより、こちらの方が手軽にお昼ご飯や、一人きりの晩ごはんの日にレンチンして食べられます。
この弁当✕2個は、その二日後に、娘と昼ごはんにたべました。
冷凍庫から出してすぐに、500w5分でレンチンしたら、ご飯だけ冷たくて、さらに様子見しながらレンチン。
トータルで7分半あたためました。
卵焼きは冷凍しても水っぽくならないレシピ参考。
白だしと水溶き片栗粉、マヨネーズを少し入れていて、美味しく食べられましたよ。
ただ、おかずとご飯のレンチン時間に差があるので、少し冷凍庫からだして半解凍でチンした方がいいかも、と思いました。
その後の冷凍弁当↓
残り物のひじき煮とご飯に冷凍唐揚げを詰めて冷凍。
二人食べなかったので、大小二個完成
こんな感じで、残り物を弁当にして、まるごと冷凍。
それを、主に一人のお昼ご飯で食べてます。
お買い物に出かける前に冷凍庫から出して、帰ってきたらレンチン。
解凍の度合いによりますが、500wで4分くらいでホカホカになります。
使ったタッパーは、ジップロックの700mlと450ml…
ん、400だっけ?
その日の残り具合で使いわけ。
昨日汁物を冷凍できるように、お椀型のタッパーも買って来たので、シチューや豚汁が余ったらこれに入れて冷凍、お弁当のお供にしようと思います
そして、今日のお昼ご飯はこれ↓
少し解凍したらレンチンしま〜す