只今楽天スーパーセールの真っ最中ですね。
この機会に、以前から欲しかったカンパーニュ用の発酵かごを購入しました。
天然素材の発酵かごが欲しかったけど、粉をふんだんに振りかけるのに水洗いはできないとな
ブラシとかで振り払うらしいけど、なんだか虫がわきそう
お日様に当てて天日干しも不可となると、自宅で清潔に管理するのは難しそうですよね。
で、洗うことができる素材のものを購入しました。
味気ないプラスチック素材
とりあえずのお試しなので、安い物を楽天ポイントで購入しました。
さて、どんなカンパーニュが焼けるのやら?
今日は朝から粉を計量して、久しぶりにパン作りスタート
一時発酵まではホームベーカリーです。
今回はネットや本を見て、いろいろなレシピを参考にして計量したので忘れないように覚え書き↓
リスドォル 200グラム
全粒粉 50グラム
塩 5グラム
きび砂糖 50グラム
水 175グラム
イースト 2.5グラム
くるみ 65グラム
ちょっとベタつくのは、水が多かったのかな。
発酵かごに入れて二次発酵。
袋に入れてベランダに出してみたら…
こりゃあかんってことで室内に…
↓約45分後の生地です。
で、段ボールにクッキングペーパーを敷いた上に出し、クープを入れました!
その間に石窯オーブンを250度まで上げてから、水蒸気加熱で230度で10分、210度で15分焼き上げました!
焼き色濃いめ。
全粒粉、くるみ入りで砂糖多めだからかな。
次はくるみなしの砂糖少なめで試してみよう!
粗熱とれてから切ってみたよ。
でも味はそのまま何も付けなくても素朴で美味しかったです。
今日息子が仕事休みでうちに居て、焼けたカンパーニュを見て一言。
「でけぇパン、なにこれ? 落ちてたら岩かと思うわ。」
い、岩ですか
褒め言葉と思っておきましょうwww