カンパーニュ 1 | はなこののんびり編み物ブログ

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KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

只今楽天スーパーセールの真っ最中ですね。


この機会に、以前から欲しかったカンパーニュ用の発酵かごを購入しました。




天然素材の発酵かごが欲しかったけど、粉をふんだんに振りかけるのに水洗いはできないとなドクロドクロドクロ

ブラシとかで振り払うらしいけど、なんだか虫がわきそうダウン

お日様に当てて天日干しも不可となると、自宅で清潔に管理するのは難しそうですよね。


で、洗うことができる素材のものを購入しました。


味気ないプラスチック素材あせる

とりあえずのお試しなので、安い物を楽天ポイントで購入しました。

さて、どんなカンパーニュが焼けるのやら?


今日は朝から粉を計量して、久しぶりにパン作りスタート音譜

一時発酵まではホームベーカリーです。

今回はネットや本を見て、いろいろなレシピを参考にして計量したので忘れないように覚え書き↓
 
リスドォル    200グラム
全粒粉            50グラム
塩                    5グラム
きび砂糖        50グラム
水                    175グラム
イースト        2.5グラム
くるみ            65グラム   


ちょっとベタつくのは、水が多かったのかな。




発酵かごに入れて二次発酵。
袋に入れてベランダに出してみたら…


あっという間に中は38度になっていました!

こりゃあかんってことで室内に…


↓約45分後の生地です。


比較すると…




で、段ボールにクッキングペーパーを敷いた上に出し、クープを入れました!



その間に石窯オーブンを250度まで上げてから、水蒸気加熱で230度で10分、210度で15分焼き上げました!




焼き色濃いめ。

全粒粉、くるみ入りで砂糖多めだからかな。

次はくるみなしの砂糖少なめで試してみよう!

粗熱とれてから切ってみたよ。


もっと気泡が入っているといいのになぁ。

でも味はそのまま何も付けなくても素朴で美味しかったです。




ハチハチハチハチハチハチハチハチハチハチ


今日息子が仕事休みでうちに居て、焼けたカンパーニュを見て一言。


「でけぇパン、なにこれ?  落ちてたら岩かと思うわ。」


い、岩ですかあせるあせるあせる笑い泣き

褒め言葉と思っておきましょうwww