昨日パンシェルジュ検定の3級を受験しました!
秋ごろだったか、パンシェルジュ検定を受けた方のブログを読み、初めてそんな検定があることを知りました。
普段よくパンを焼くので、興味津々
10月ごろにテキスト購入して、そのままお蔵入りしてましたが、1月半ばに検定の申し込みをして、2月に入る頃勉強開始。
テスト範囲はテキスト1冊だけでしたが、なかなか覚えられず、学生みたいにチェックシートや単語帳を買って勉強してみました!
2月末には、ぱんてな(パンシェルジュ検定のサイト)から、模擬試験問題を購入してやってみたら8割クリア。
これに気を良くして、前日コッタマルシェなんかにお出かけしたりして余裕かましてたら、当日案外解けない問題が多くて焦りましたwww
検定帰りには、ずっと「もうダメだ、落ちたわ」と足取り重かったですが、自己採点したら100問中86問正解だったので、どうにかクリアできているかも…
↑この本からまんべんなく出題されてましたよ。
ちょっとしたコラムの、こんなん出ないだろ…と思っていた単語も出てたし。
チーズとか食中毒とか、器具の消毒とかサラッと読み流したところからも出ていて焦りました。
もし落ちてたら、また9月に再挑戦します。
受かっていたら2級までは取りたいなぁ。
この検定のテキストは、パン作りに役立つ内容がたくさん載っているので、勉強するのが楽しかったです。
2級のテキストには天然酵母のこともいろいろ載っているみたいなので、それを参考に自分で酵母を育ててカンパーニュ焼いてみたいなぁ