先日楽天お買い物マラソンで購入した10センチの食パンの型、届きましたよ。
蓋もついてます。
すでに空焼きしてあるので、すぐに使える
さっそく今日焼いてみました!
生地はナショナルホームベーカリーの、食パンの生地の分量です。
それをホームベーカリーでこねてもらって、二分割。
かたく絞った濡れ布巾をかけて15分休めたあと成形しました。
今回使う具材はこれ↑です。
チョコチップをのせてクルクル巻いたのと、炒めた玉ねぎとベーコン、チーズをのせたものの二種類です。
巻き終わりをしっかり綴じて型に入れました。
ちなみに、ホームベーカリーの型と並べるとこんな感じです。
パン1斤の分量で二個作れます。
で、二次発酵は35度で45分にしてみました。
型の中で7~8分目くらいにふくらんでいたらOKのようです。
右がチョコチップ…多分
薄く刷毛で牛乳を塗ってアーモンドスライスを散らしました。
ベーコンオニオンチーズの方はこのまま蓋をして焼きます。
蓋のあるなしを比べてみたかったので…
途中、アーモンドスライスが焦げそうで、チョコチップ食パンの上にはアルミホイルをかぶせました。
で完成!
…
…
んが…
逆さにしても型から出てきません
仕方なくパン包丁を四方に差し込んで無理やり出しました!
まあ、最初からそんなにうまくいかないか
型にはサラダ油を塗っていましたが、もう少ししっかり塗った方が良かったのかな。
粗熱がとれてから、切ってみましたよ。
蓋をした方が詰まった感じで美味しそうですね。
今回の失敗を叩き台にして、またリベンジしたいと思います。