スノーボードの平野歩夢くんの金メダル🥇
家族で大興奮でした
ただ、我が家も慣れないサブチャンネルに翻弄され、一番いいシーンを見逃しました。
夫いわく、「結果がわかってると安心して見られていいんじゃない?」
いやいや、ドキドキハラハラしながら、「お願い、転ばないで!」と祈りながらリアルタイムで見たかったのですよ。
昨日のカーリングも、「これは負けだね!」とチャンネル変えましたが、今日10対5で逆転勝ちしたことを知り、最後まで見れば良かったと後悔!
いろいろ見逃しております
でも、まだまだオリンピックも中盤戦。
この先もいっぱい応援していきたいです
で、今日焼いたパンです。
ベーコンオニオンチーズパン。
材料メモ
強力粉 150g
砂糖 15g
塩 2.5g
冷水 90g
溶き卵 10g
バター 15g
ドライイースト 2.0g
玉ねぎ 70g(薄切り レンチン2分)
ベーコン 2枚(5ミリ幅)
溶けるチーズ 適量
ホームベーカリーの生地作りモードで生地を作り丸めて室温10分休ませる。
打ち粉をしてめん棒で30×25センチにのばし、具を散らして巻く。
6等分にして二次発酵
35度で35分
溶けるチーズをのせて180度で16分。
今回ふわふわの生地で、打ち粉が足りなかったのか、成形するときに使っているケーキマットに生地がくっついてしまいました
普段フランスパンの生地でパンを焼くことが多いので、たまに普通の生地を扱うと柔らかさにびっくりします
その他最近焼いたパンです。
↑晩御飯がクリームシチューのときに焼いたプチプチフランス。
プチが一つ多いのは、いつも8等分の生地を10等分してるから…
いつも約60gで分割するところを、今回は約49gで分割してます。
これくらいの大きさがちょうど食べやすかったなぁ。
↑これは、ハムチーズ、ウィンナー、バターロールの組み合わせ。
ちょっと焼きすぎてますね
最近パン作りもマンネリ化してるので、ちょっと変わったパンにも挑戦してみたいです。