梅酢 | はなこののんびり編み物ブログ

はなこののんびり編み物ブログ

KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

そろそろ青梅から南高梅に変わってきましたね。


二週間ほど前に生協から届いた青梅、冷凍保存していましたが、今日やっと作業しました。






1キロの青梅のうち、200グラムはリンゴ酢200mlに漬けて梅酢に…

2週間ほどで飲めるそうです。

レモン酢はなるべく常備するようにしていますが、梅酢は初めて…

どんな味になるか楽しみです。

梅酢の作り方はこちらを参考にしました↓

 

 




残りの青梅800グラムは、またまた梅シロップに。


ただ、今回は花見糖を使っています。



↑梅酢と梅シロップ



前回作った梅シロップはすでに完成して飲んでいますよ。

生協で炭酸水を箱買いしているので、もっぱらソーダ割り。

梅シロップが甘いので、炭酸水は無糖です。

前回の梅シロップは氷砂糖を使っているので、味が違うかも!

今日漬けた花見糖の梅シロップが完成したら飲み比べてみたいです照れ






↑今年の梅仕事はこれで終了!

梅シロップ  青梅1キロ&800グラム

梅酢 青梅200グラム

梅酒  青梅1キロ


青梅の栄養をいっぱいもらって、夏バテを乗り切りたいと思います。


ついでにコロナの予防もできるといいな…ショボーン





↓梅酒と梅シロップに使用した保存容器です。