そろそろ青梅から南高梅に変わってきましたね。
二週間ほど前に生協から届いた青梅、冷凍保存していましたが、今日やっと作業しました。
1キロの青梅のうち、200グラムはリンゴ酢200mlに漬けて梅酢に…
2週間ほどで飲めるそうです。
レモン酢はなるべく常備するようにしていますが、梅酢は初めて…
どんな味になるか楽しみです。
梅酢の作り方はこちらを参考にしました↓
前回作った梅シロップはすでに完成して飲んでいますよ。
生協で炭酸水を箱買いしているので、もっぱらソーダ割り。
梅シロップが甘いので、炭酸水は無糖です。
前回の梅シロップは氷砂糖を使っているので、味が違うかも!
今日漬けた花見糖の梅シロップが完成したら飲み比べてみたいです
↑今年の梅仕事はこれで終了!
梅シロップ 青梅1キロ&800グラム
梅酢 青梅200グラム
梅酒 青梅1キロ
青梅の栄養をいっぱいもらって、夏バテを乗り切りたいと思います。
ついでにコロナの予防もできるといいな…
↓梅酒と梅シロップに使用した保存容器です。