梅とレモン 2 | はなこののんびり編み物ブログ

はなこののんびり編み物ブログ

KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

梅シロップとレモン酢に続き、梅酒とレモンシロップも作りました。



↑梅酒×2

縦型の容器は今年買った物。




↑右がレモンシロップ

レモン3個分のスライス280gと同量の砂糖を交互に入れただけ。


思ったより砂糖が多くて、少し残しました。

すぐに砂糖が溶け始め、全部溶けたら冷蔵庫へ。

レモン刻んでヨーグルトに入れたり、南蛮漬けの調味料にレモンとシロップを加えたり…


今日はただの炭酸水にスライス二枚、シロップ大さじ2~3杯加えて自家製レモンスカッシュにしてみました。



さっぱりしてて美味しいです音譜






左の液体はジンジャーシロップ。

すりおろしたしょうがに水と砂糖を加えて作ります。

これもただの炭酸水で割ると生ジンジャーエールになりますが、こちらはいまいち滝汗

しょうががしょうがすぎる。

甘味のないただの炭酸水より、キリンレモンとかで割った方が美味しいかも。


他にしょうが焼きやドレッシングなどを作る時に使ってみます。





今日は午前中に断捨離いろいろ。

ベランダで1時間ほど編み物したら、パートに行って来ます音譜