↑梅酒×2
縦型の容器は今年買った物。
↑右がレモンシロップ
レモン3個分のスライス280gと同量の砂糖を交互に入れただけ。
思ったより砂糖が多くて、少し残しました。
すぐに砂糖が溶け始め、全部溶けたら冷蔵庫へ。
レモン刻んでヨーグルトに入れたり、南蛮漬けの調味料にレモンとシロップを加えたり…
今日はただの炭酸水にスライス二枚、シロップ大さじ2~3杯加えて自家製レモンスカッシュにしてみました。
さっぱりしてて美味しいです
左の液体はジンジャーシロップ。
すりおろしたしょうがに水と砂糖を加えて作ります。
これもただの炭酸水で割ると生ジンジャーエールになりますが、こちらはいまいち
しょうががしょうがすぎる。
甘味のないただの炭酸水より、キリンレモンとかで割った方が美味しいかも。
他にしょうが焼きやドレッシングなどを作る時に使ってみます。
今日は午前中に断捨離いろいろ。
ベランダで1時間ほど編み物したら、パートに行って来ます