昨日の夜、梅シロップを仕込みました!
先週金曜日にパルシステムで届いた青梅。
下準備して冷凍してました。
容器は2リットルビンを二つ使用。
昔は4リットルのビンを一つ使ってましたが、年とると重くて大変で。
先日収納庫にあった4リットルビンを全部処分して、新たに2リットルビンを一つ買い足し。
赤が良かったけど、お店に緑の蓋しかなくて、去年買ったビンと色違いになってしまいました!
そして、ついでにラベリングもやってみた!
浸けた日にち忘れがちなので、日にちも貼り付けてます。
娘も楽しみにしてるので、早く出来上がるといいな
↓今の梅シロップ!
丸一日経ってないけど、順調に液体になってきてますね
お酢を少し入れると液体化が進むときいて、大さじ1杯ずつ加えています!
さて、夏物を編むのを優先していたので、しばらく編んでいなかったモチーフのブランケット再開しました!
丸モチーフを編み貯めて、一列分たまったら縁編みで繋ぎます。
約半分進んでるけど、足りなくなってしまった色があります。
薄い水色とか、濃いブルーとか…
在庫消費で編んでるブランケットだけど、バランス良く編むには不足分を買い足ししないとダメですね〰️
緊急事態宣言延長ですが、都内に行かなければ…