梅シロップ | はなこののんびり編み物ブログ

はなこののんびり編み物ブログ

KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

昨日の夜、梅シロップを仕込みました!




先週金曜日にパルシステムで届いた青梅。

下準備して冷凍してました。



容器は2リットルビンを二つ使用。

昔は4リットルのビンを一つ使ってましたが、年とると重くて大変で。


先日収納庫にあった4リットルビンを全部処分して、新たに2リットルビンを一つ買い足し。

赤が良かったけど、お店に緑の蓋しかなくて、去年買ったビンと色違いになってしまいました!


そして、ついでにラベリングもやってみた!




浸けた日にち忘れがちなので、日にちも貼り付けてます。


娘も楽しみにしてるので、早く出来上がるといいな照れ



↓今の梅シロップ!


丸一日経ってないけど、順調に液体になってきてますね音譜

お酢を少し入れると液体化が進むときいて、大さじ1杯ずつ加えています!






さて、夏物を編むのを優先していたので、しばらく編んでいなかったモチーフのブランケット再開しました!



丸モチーフを編み貯めて、一列分たまったら縁編みで繋ぎます。

約半分進んでるけど、足りなくなってしまった色があります。

薄い水色とか、濃いブルーとか…

在庫消費で編んでるブランケットだけど、バランス良く編むには不足分を買い足ししないとダメですね〰️あせる


緊急事態宣言延長ですが、都内に行かなければ…ガーン