梅とレモン | はなこののんびり編み物ブログ

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KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

保存食を作るシーズンになりましたね音譜

少しずつ、我が家も作ってます。



これはレモン酢↓



作り方は簡単。

レモン小二個に酢400ml、氷砂糖180g

よく洗って拭いたレモンの輪切りと氷砂糖、お酢を容器に入れてレンジで600ワット1分チン!

保存ビンにいれて翌日から飲めて、常温で1年保存できるそうです。

レモンは常に液体に浸かるようにしていれば、食べても大丈夫。

真夏の暑い日には、薄めたレモン酢に氷をたくさん入れて飲んでます。

炭酸飲料より健康的な気がしてお気に入り。

今の時期、国産の無農薬のレモンが出回るので、まとめて作っておくといいですね。



そして、梅シロップも。



へたを取って、フォークで突き刺した後、一旦冷凍庫で凍らしてから作ります。

容器のふたが閉まるかな、っていうギリギリのところまで梅と氷砂糖が入ってました。




それが、1日経つと…



ほとんど液体に浸かってます。



全部氷砂糖が溶けたら、半分くらいになるのかな〰️。

去年は少ししか梅シロップつくらなくて、すぐなくなったので、今年は梅1キロ分シロップに。


生協でもう1キロ青梅を注文してるので、それは半分梅酢にして半分梅酒にします。

全部梅酒にしてもいいけど、去年の梅酒がまだ残ってた。



秋に飲もうと収納庫にしまってそのまま春まで忘れられてたのでした。

1キロの容器2つ分。

以前は4キロ容器で作ってたけど、重くて扱いが大変になってきた(握力が弱くなってきたのです。)ので、小さい容器にしたのです。


最近はよく晩御飯の時に飲んでます。



ジンジャーエールで割って、梅酒ジンジャーにすると美味しい!


こっちはまだ手付かず↓


旦那は家でお酒飲まないし、娘達はアルコールに弱いので、もっぱら私用です滝汗


他に甘酢しょうがとか、りんご酒とか、塩レモンとかも作ってみたいな…



今回参考にしたのは去年買った本です。