大食い2人との定例夕食会。2月の食事会で二次会に訪問した店でメインを食べようと。
うち1人が店から徒歩3分の所に住んでいて、小学生の頃から家族で来られていた馴染みの店。ご主人や娘さんとも仲良さそうに会話されている。3人に対してコース2人前とアラカルトという変則で。
ピクルスは酢の効きが結構強い。今の季節はこれくらいで良いかも。
牡蠣
グラタンに見えたが、少し熱が入っている程度なのでうま味が凄い。肉厚でミルキー。ベシャメルソースに1つはベーコン、もう1つはバジルをトッピングして上から炙っている。
馬車に乗ったモッツァレラ
前回も頂いた看板料理で、彼女のイチ推し。モッツァレラの上にパンを乗せ、オリーブオイルとブラックペッパーを掛けたシンプルな料理なのに、とても美味しい。今回も料理名の由来を聞き忘れた。
海老のアヒージョ
こちらがもう1つの推しとのこと。
こちらも追加のポテトフライ。アンチョビー風味なのがユニークだ。
赤は店のバローロを頂いた。格調高い。
白は知人の持ち込み。気に入ったワイナリーが身内で飲むために仕込んだボトルだそう。香りはフルーティで、口に含んだ瞬間甘みを感じるが、直ぐドライに。ソービニョンブランか。もう少し余韻が欲しい。
アラビアータ
肉
この後のせんべろに心が移ってしまい、デザートを頼むのを忘れてしまった。