自家製 ムタバル | 温室メロンの備忘録

温室メロンの備忘録

温室メロンの備忘録

茄子の季節が始まった。



焼き茄子を作り、



手前右側のムタバルに変身させる。左側は人参とアボカドのディップ、奥はウスパナック・タラマ。どちらも先日トプカプで頂いたディップを再現したつもり。



エキメキはフォカッチャで代用。


ちなみに再現したかったムタバルは、どうやら先日のパトゥルジャン・サラタスとは似て非なるもののようだ。クミンはマストとして、すり胡麻を使うのと、あとヨーグルトは使わないのだそう。


材料をフードプロセッサーでペースト状にした後、味の記憶を頼りに微調整を掛ければ完成。より美味しくなれと、結局水切りしたヨーグルトを追加する。


自宅で中東気分を味わえて満足。


以前作ったタッブーレもそうだが、素材を前処理した後は混ぜるだけなので、意外と簡単に再現できる。



しかも美味しいのだから言うことなし。