東京駅駅舎の南端にレストランがあるとのことなので、散歩がてら昼食を食べに行こうと言うことに。
入口は遠く丸の内南口まで行かねばならない。
東京駅丸の内南口
東京駅をあまり利用しないこともあり、こんな場所にレストランの入口があるとは気づきもしなかった。
長い廊下の先にがテーブルが見える。まさに隠れ家的レストランにようやく辿り着く。
ヴィンテンス・シャルドネ。低温低圧で蒸留してアルコール分を抜いたノンアルコールワイン。香りはワインと見紛うほどだが、口に含むとやはりワインではない。美味しさを感じるには時間掛かりそうだ。
キッシュ、カリフラワーのムースにキャベツのピクルス。キッシュは甘く微かにトリュフが香る。後に続く料理いずれも美味しくリピートしたい店に加えたい。LA LISTE 2018の皿が無造作に置かれている。
前菜にアスパラと桜鱒スモーク。桜鱒はもちもちとした食感、旨味を噛み締める。付け合わせのパンにはTSHの焼き印が。こちらも東京ステーションホテルの一部のようだ。
蛤と蕪のスープを頂く。
磨き込まれたカトラリーが良い感じ。
蛤はいくら噛んでも味が無くならず飲み込んでしまうのが惜しい。
酸味の効いた野菜ソースが爽やか。
肉は醤油ベースのソースと山葵で。黒毛和牛ロースとのことだがベトベトしておらず肉の旨味もあり悪くない。
付け合わせは肉チャーハンとボイルした野菜。
オレンジムースとアイスクリームを紅茶と頂いてコース終了。
【余談】
丸の内南口にこんなポストもあった。大正時代に作られた物らしいが今も現役のようだ。