現在ご提供中の美肌の為の砂糖なし米粉パン講座のメニューの一つです。
このパンは小麦アレルギーの息子が毎朝食べる&私も食べるので1週間に1~2度は焼いています(息子、ご飯の日もあったのですが、最近朝はお米を拒否するのでパン率高し)。
パン教室を始めて何度かお聞きした言葉。
「パン、作ってみたいけど時間がないんです」
確かにパン作りは時間がかかるイメージがあります。
ではでは。
私のパン焼きのタイムスケジュールを元に、どのくらい時間があれば焼けるのか見てみましょう^^
昨日もちょうど焼いたのですが、息子のお昼寝に合わせて焼くパターンを例にします。
〇13:00~昼食が終わり片付け。その流れでパンの材料の計量を出来るときはしておく(ぐずった時は出来ないのでお昼寝突入後にやる)。
〇13:30~息子お昼寝突入。残りの計量(水は温度が下がるのでここで計量)をし、生地を作る。
材料をすべて混ぜて。
型に流し込みます。
〇13:45~パン生地の発酵開始。その間に部屋の片づけ、掃除、夕食の準備、仕事などをする。
型に流し込んだ生地と比べると、発酵して生地がふっくらしていますね^^
〇14:45~発酵終了。オーブンを予熱する。
〇15:00~パンの焼成開始。焼き時間は30分。
〇15:00 息子を起こす。洗濯物を片付ける。
〇15:30~パンの焼き上がり^^息子と公園へ。
だいたい計量準備~焼き上がりまで約2時間(計量や混ぜるスピード等で多少変わってきますが)でできます。
さらに発酵時間や焼成時間があるので実際の作業量は少ないです。
赤字にした部分が実際の作業部分。
成形やこねがなく、発酵も1回なので小麦のパンに比べて作業量がグッと減ります。
その間に他のことが出来ちゃいますね^^
ご自身の生活スタイルに合わせて、組み込むと作りやすいと思います。
お休みの日にのんびり作るもよし。
夜、発酵時間にお風呂に入るよう時間を組んでもよし。
1度作ると、また作りたくなる美肌の為のパン。
タイムスケジュール、参考になりましたら嬉しいです^^
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