単刀直入に言えばマーガリンにはトランス脂肪酸が含まれています。
トランス脂肪酸は摂る必要のない油です。血中の悪玉コレステロールを増やし、肥満や生活習慣病を引き
起こします。さらに栄養の吸収も妨げると言われています。
海外ではこのトランス脂肪酸、すでに使用禁止になっている国もあるようです。
ですのでいくら美肌パンを食べてもマーガリンを塗って食べてしまったら意味がありません。
トランス脂肪酸はその他にもショートニング、マヨネーズ、市販のドレッシング、スナック菓子等にも
含まれています。
意外と健康を売りにするお菓子の原材料を見るとショートニングと書かれていたりします。
この時は玄米甘酒にきな粉を混ぜただけのものを塗りました^^きな粉ジャム?でもお砂糖は使っていませ
ん。
きな粉は糖質が高いので使い過ぎに注意します。
玄米甘酒は炊いた玄米に玄米麹を混ぜて発酵させたもの。必須アミノ酸やミネラルが含まれています。
マーガリンの代わり…と考えましたが、パンに何か塗るならばこうしたものが良いかな、と思います。
もちろんパンはサンドイッチにしたり、そのままでも美味しいです。
玄米甘酒、マクロビオティックを学んでからよく使うのですが、そのままでも濃厚で美味しいのでとても便利
です^^今日も料理で白和えに使いました。主人も美味しい、とパクパク食べていました。
ただしマクロビオティックの先生が教えてくれたのですが、酒粕に砂糖を入れた甘酒もあるので
選ぶ時は注意が必要のようです。
さて、土日は外食が続いたのでまた明日からの食事に気を付けつつ、楽しく美味しく
食べたいと思います^^
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それではまた更新します(*^^*)