こんにちは^^
今まで全粒粉100%にこだわっていた私ですが、最近発芽玄米粉のみを使用したパンを作って
いました。
きっかけは先日知り合った保育園で働く栄養士さんの言葉でした。
私の作るパンの話を聞いて彼女は
「アレルギーっ子にmomokaさんの作るパンすごくいいね。アレルギーの子には別でおにぎりを用意
しているから。」と言いました。
でも私のパンは乳、卵アレルギーには良いけれど小麦アレルギーの方にはもちろんダメだよね、と
この話は終わりました(>_<)小麦アレルギーの方でも食べられて、そのアレルギーではない家族の方
でも食べることで美容にプラスになるパンが焼けたら良いな、とこの時思いました。
そしてさらに最近よく耳にする「グルテンフリーダイエット」。ハリウッド女優やセレブが実践した影響
か、今流行っています。グルテンには中毒性があります。
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントだったエリカ・アンギャルさんも本を出しています。
パンがふんわり膨らむのは小麦の持つタンパク質から作られるグルテンのおかげです。
パン生地を捏ねたりパンチを行い、グルテン膜を作ることで酵母が生産する炭酸ガスを蓄えられる
ようになりパン生地は膨らみます。
しかし、このグルテンを接種することでアレルギーが引き起こされることがあります。
そこで米粉パンを作ってみることに。でも食べてもキレイになれるパンを作りたいので通常の米粉
ではなく発芽玄米粉100%で挑戦しました。白米のGI値は81、発芽玄米53ですから。
GI値についてはこちら→☆
粉もグルテンを添加した米粉も売っていますが、私はグルテンフリーの粉を使用しました。
焼けたものがこちら。スリムロング型で焼きました。失敗の連続だったので焼けた時は少し感動。
そもそも玄米を発芽させたものが発芽玄米です。発芽時の酵素が活性化することで栄養成分が
増え栄養価が玄米よりも高くなります。
通常の米粉と比べるとビタミンEは10倍、ビタミンB1(糖質の代謝抑制効果もある)は5倍、食物繊維
は約4倍、ギャバ※も約10倍。
その他にもカリウム、ガンマオリザノール(皮膚の老化防止に役立つ成分)等が含まれています。
※抗肥満、アレルギーの予防、アトピー性皮膚炎改善、精神安定作用、血中コレステロール低下
等の作用がある。
肝心の味はというと、美味しいです!クラスト(皮)がおこげのような味なんです(^^♪
トーストするとクラストはカリッと、クラム(内層)はモチモチです。
でもグルテンフリーの米粉パンはやっぱり難しい・・・まだ改善点が山積みです。
いろいろと工夫していこうと思います。
ちなみに油脂はオーガニックの国産なたね油を使用。甜菜糖も徐々に減らして今回は米粉に対して
2%配合。次は甜菜糖も使わずに完成させたいと思います。
そしてこんなに栄養豊富な発芽玄米粉を使わない手はないので、今までの全粒粉100%パンにも
配合して焼いてみようと思います!
今回も最後まで読んで頂き、本当にありがとうございます(^^)また更新します☆