美味しくて身体に良い全粒粉パンを作る為に。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

こんにちは☻

今日はなんだか寒いですね(>_<)



それでは最近のパン焼きについて。

最近は試作をやりつつも、今まで作ってきた全粒粉100%パンをさらに美味しく作る為にはどうしたら良いか?ということに重点を置いてパンを焼いていました。


{CF31C97B-AF35-4A95-BA48-06647DED4FF7:01}

これは全粒粉100%のカンパーニュ。

国産全粒粉100%使用。もちろん油脂や砂糖や蜂蜜、乳製品、卵は使わないシンプルなパンです。粉の味を思う存分楽しめます。


今までも何度も焼いていましたが、加水を増やしクラスト(皮)をカリッと、クラム(内層)をふっくらさせました。


先日のお花見にもグリルしたトマトや人参を挟んでアンチエイジングサンドイッチにして持って行きました。(写真撮れば良かった~)




{8E67FE20-AAC7-4BDC-A678-15965DCE907F:01}

基本のカンパーニュにクランベリー。こちらも今までよりクラストがパリッと、クラムは瑞々しくふんわり^ ^美味しい。



{A4023ED5-48AB-4782-982F-F4114890EEF7:01}

左の全粒粉100%キャロブパン。こちらも加水を増やし、オーガニックの国産なたね油を全粒粉に対して4%入れることで翌日もしっとり食べやすく^ ^


見た目がチョコレートなので、おやつ感覚で食べられる味を心がけてみました。


バターや砂糖等は入れずとも甘みを感じられるように工夫。でも甘すぎない生地に。



{EC456821-47C8-4AA8-B952-6A38508ACE1D:01}

プレゼントする時は簡単ですがラッピング。

全て全粒粉100%で砂糖や蜂蜜、バター、ショートニング、マーガリン、卵、乳製品は不使用のパンです。


でもラッピングすると少しケーキっぽく見えるような気がします^ ^






そして酵母の見直し。私はホシノ丹沢酵母かホシノ天然酵母を使用しているのですが、この酵母の育て方も変えました。


この酵母は酵母菌の他に麹菌、乳酸菌が含まれているので、しっかり生かす為に12時間~じっくり発酵。全粒粉100%である点をカバーする作り方をしようと見直しました。
(この点は書くと長くなるので今度詳しくブログに書ければ良いなと思います。)



塩の量も少しずつ変えて何度も作りました。
塩の役割、頭では分かっていましたが、量を変えて作ると塩の重要さを再認識しますね。(必ず自然塩を使用しています。)



身体の負担にならない、美容にプラスになるパン。でもちゃんと美味しいパン。これからも考えて作っていこうと思います(^^)




最後まで読んで頂き、本当にありがとうございます!また更新します☆