こんにちは(^_^)
今回は私が全粒粉100%のパンを作る理由をまとめてみようと思います(^_^)マクロビの
勉強をしていたので、その視点も少し入るのですが・・・。
自分の中でのまとめでもあるので興味のない方、気分を悪くされる方はスルーで大丈夫です(>_<)
そもそも全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。
胚乳だけを粉にした一般的な小麦粉と比べて栄養価が高いです。では、どのくらい高いのか?
まずビタミンEは強力粉と比べて約3~4倍、ビタミンBも約3倍、鉄分も約3倍含まれています。
さらに食物繊維は100gあたり強力粉は2.7gに対し、全粒粉は11.2g!
これだけでも全粒粉はとても魅力的なのですが、注目すべきはGI値。
「グリセミック・インデックス値」。
これは食後の血糖値の上昇スピードを数値化したもの。数値の低いものほど上昇がゆるやか
です。全粒粉100%のパンは精製された小麦を使ったパンよりもGI値が低いのです。
何冊か糖化に関する本を読みましたが、糖化予防のメニューにも全粒粉パンが使用されています。
私は専門家でも何でもないので省きますが、簡単に言うと糖化が進むと病気や老化の原因になる
という恐ろしい事実。最近新聞でも取り上げられていています。
例えば簡単な例だと、ごはんやパン、パスタ、じゃがいも、ケーキ等のスイーツ、ジュースや果物等の
糖質の高い食べ物を食べ過ぎる生活が続くと糖化が進んでしまいます。
でもごはんやパンなどの主食を食べないなんて出来ないですよね。そもそも糖質は私たち
を動かすエネルギーであり、必要なものです。取りすぎてはいけない、でも全く取らないのもいけない、
適度なバランスが必要のようです。
私はパンを作ることが好き、でも糖質が気になる。
じゃあ、全粒粉100%のパンを作ろうと。パン屋さんでもなかなか売っていないし、
レシピも少ない(砂糖やバター、ショートニング不使用のレシピになるとほとんどナイ!)、
パン教室で教えてくれるパンではないので自分で試行錯誤しながら作り、それをブログに記録している
ところです。
もちろん、全粒粉100%のパンであっても炭水化物は含まれているので食べ過ぎては意味はありま
せんが(>_<)
そういう私は甘いものも大好きなので外食やお土産等で頂いたものは我慢しません。
美味しく、楽しく食べたいですから(^_^)お寿司だってラーメンだってパスタだってそう。
完全にマクロビを実践しているわけではないです・・・あしからず。
私はゆるくゆるく、無理なく出来るところを取り入れています。
なのでその楽しみの為に普段家で食べるものは少し気をつける。
パンって毎日食べる人も多いですよね。だから少しでも体に優しいものを作りたい。
周りの人に食べてもらいたい。
マクロビでもそうなのですが、砂糖やバターを使わない全粒粉パンばかり食べていると甘い菓子パン
は食べたいと思わなくなるんです!だって甘味は全粒粉本来の甘味で十分だから。人工的な
甘味を美味しいと思わなくなるんです。
お米も同じで、10代後半から美容に興味を持ち玄米食に切り替えてから約10年。
今では白いご飯を食べたいと全く思いません。
甘いパンも時々食べると美味しいので、もちろんどんなパンも好きなんですけどね(^^♪
また、マクロビオティックの食事で大切にしている言葉のひとつ、「身土不二」。
その土地でとれたものが身体に合うということです。ポストハーベストも気になるので私は
国産の全粒粉にこだわっています。国産全粒粉で焼くパンはとても美味しいです(*^_^*)
写真はよく焼く国産全粒粉100%の食パン。
全粒粉のパンは、食べにくいと思われがちかもしれません。なので私はいかに食べやすく、
身体に優しいパンが作れるか考えて作っています。ブログに載せているのは試行錯誤した
パンの結果で、どれも食べにくさはなく、美味しいと自信を持って言えるパンです。
もう少しお付き合い下さい(>_<)すみません・・・
さらに、私は小さい頃軽いアトピーがあり、10代後半になっても疲れたりストレスが溜まると
顔が赤くなり日焼け止めも塗れないことが多々ありました。
ステロイド地獄にはまって、完全に抜け出すのに1年以上掛かりました。
今思い出しても本当に辛かった。
でも玄米食を始めて10年近く経った今は肌荒れは減り、肌状態も安定。
肌を褒められるまでになりました!昔の自分からは考えられないことです。
写真はスタンプ以外加工なし。肌は日焼け止めと軽くルースパウダーのみ。昔と比べると本当に良くなった(T_T)
スタンプでほぼ見えないですね(^_^;)
そういった経験からも身体に優しいパン、キレイになれるパンを作っていこうと思います。
最後にこれはあくまで私のこだわりであり、さらっと流して頂けたら嬉しいです(>_<)
それぞれ作りたいものがあって良いと思っています(^_^)/
ただ、これからも全粒粉100%を基本としたパンを作っていきたいと思っているので、その考え
を自分の中でもまとめておきたくて記事にしました。気分を害された方がいましたらごめんなさい・・・
こんな長い記事を読んで頂き、本当にありがとうございました(^_^)