今日は野菜ソムリエコミュニティ広島のイベント
「野菜ブーケを作ろう♪〜 冬ver 〜」
が無印良品広島アルパークのOpen MUJIでありました
講師は滋賀県の
ベジフルフラワーアーティストプロフェッサー
和田直子さん
(野菜ソムリエのお友達でもあります💕)
わざわざ広島までお越し下さいました
準備されている野菜の数々
滋賀県産と広島県産の野菜です
広島県産野菜はこの日のために
尾道のまきやま農園
卯元幸江さんが育ててくれ
三原からは紅ほっぺ
滋賀県からは
わさび菜や山東菜
黄金かぶや琵琶湖からすま蓮子
先生のご紹介のあと
直子先生より使用する野菜の講義があり
そのお話からは、野菜愛が溢れ
滋賀県の野菜と広島県の野菜
どの野菜も、一つ一つ丁寧に紹介され
ブーケを楽しんだ後のおすすめの料理方法についも
教えていただきました
ブーケ作りは
きゅうりを中心に周りに葉物野菜を
ぐるりと沿わせる事から始まり
直子先生の指導通りに進めていくと
綺麗でカラフルな野菜ブーケが出来上がりました
これ全部食べられます
全員のブーケを並べるととても華やかに
最後は直子先生と皆さんで記念撮影
直子先生ご一緒した皆様ありがとうございました