野菜ソムリエプロの大西真由美です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-renka0201/72519.gif)
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昨日は笹木三月子大根の収穫体験でした
形状上のようななんとも可愛い
ずんぐりとした形です
耐寒性が強く初春に採れる細長い三月子
と甘く煮崩れしにくい聖護院大根の
2種類の大根を掛け合わせて
育成された品種だそうです
収穫体験では
先ず、生産者の中村さんから
笹木三月子大根について
また、今年の生育状況について
説明を頂きました
そして今年は年明けからの記録的な降雪など
自然環境が農作物にとって過酷だったのは
どの冬野菜にとっても同じですね
皆さんもスーパーの野菜の値段で
感じられてますよね
天候に左右される
それが生産者さんの苦労の1つです
さらに、このような伝統野菜は
種を保存し繋げないといけません
種を取るのも大変だそう
途中でムシがついたり
花があまりつかなかったりして
タネが思ったように取れない時もあり
また、タネがついても鳥に持って行かれたり
するそうです
ここで、生の生産者さんのお話を聞けて
とても良かったです
感謝します
こちら、収穫の方法を教えて
頂いているところです
出ているのを取ると良いとのことでした
これは周りを少し掘ったところです
今年は大きく育ってなかったり
中に傷があったり
裂けていたりと
なかなか出荷する為の合格基準を
満たすものが例年より少なかったとのことです
収穫出来るものが少ないので
私たちも1人2本までで収穫させて
いただきました
収穫の様子です!
若い野菜ソムリエさんも赤ちゃんおんぶして参加
貴重な笹木三月子大根を
ありがとうございました
家に帰ってからは
中村さんの一番のオススメ
生のままスティック
これまたオススメのディップ
柚子味噌を付けて
頂きました
お家にあった大葉ジェノベーゼと
明太子ラー油もつけてみましたが
どれも相性が良く美味しかったです
切ってる最中から摘み食いで
何も付けず食べていました
辛味もなく子供も気に入ったようでした
来週は私が代表を務める
野菜ソムリエコミュニティ広島主催で
笹木三月子大根を食す会が
広島駅ビルアッセ
おばんちゃいさんにてあります
プロの手にかかるとどのような
料理になるのかとても楽しみです
お陰様で残り1席となっておりますので
お申し込みの方お急ぎ下さいね❗️