私も先日初めて~梅シロップ、梅酒を漬けました
ずっとやってはみたかったものの。。。やらずじまいだったので。
毎年、旦那さんの実家が梅酒漬けてておすそ分けいただいてたんだけど、今年は自分で教えてもらって仕込みました。
旦那さん家はブランデーで漬けるので同じように。義母さんにやり方聞いてね!!
クオカで梅の販売があるのでそれを狙って!!
青梅が欲しかったんだけど・・・販売日忘れてて気づいた時には完売
なので6月下旬に販売される南高梅をゲットしました
南高梅は、肉厚なので梅酒向きではないと書いてあったけど・・・
梅が肉厚だから吸収して量が少なくなるみたいだけど、梅酒も作りたかったから挑戦しました。
うまくできるといいなぁ毎日眺めて楽しんでます(笑)