ricopin🇯🇵と旦那王子🇰🇷がご紹介する
韓国情報、韓国美活、韓国夫観察ブログ
お楽しみ下さい🤗

 

2024年5月〜5泊6日釜山&ソウル


韓国独自のグルメなら数え切れない程ありますが、中でも

一生忘れられない!

という味に時々遭遇します✨



先日の釜山ではそんな味に遭遇しました😍




今では韓国の各地に広まり釜山でなくても食べられるようになっているにも関わらず

今まで何で食べなかったのかな?

釜山発祥
ナッコプセ

その美味しさの衝撃たるや😮⚡⚡



釜山発祥のナッコプセ、その中でも最初に作り出した始祖の店が


ケミチプ/ケミチッ
개미집
というナッコプセ専門店なのですが


釜山・海雲台にあるケミチプは本店直営店なので、本当のナッコプセを食べることができるとの事なんです😍


    

ナッコプセとは


クチ(タコ)」

コプチャン(ホルモン)」

ウ(エビ)」

という韓国語を略して

ナッコプセと呼ぶように。

この3つの食材に野菜と春雨を加えて

甘辛いタレで煮込んだ鍋料理です



元祖・本家のナッコプセ↓



出来上がりはこのようになります↓


見た目的にバエはしないけど

バエなんてどうでも良くなる美味しさラブ





何で今まで食べなかったのか?

自分なりに分析すると


似た料理の『チュクミ』や『ナクチポックム』にそこまで感動したことがなかったからかもしれない。



言い方が悪いけど韓国特有の

赤いごちゃまぜ料理

そのうちのひとつにしか捉えてなかったんだと思います。


昔に行ったチュクミ専門店がちょっとトラウマレベルで合わなかった事もあり、それから食指が動かなかったのも1つの理由かなぁ。



でも、釜山で食べる事ができて本当に良かった泣き笑い

これ食べずに死んでたら人生に大きなムダを作るとこだった!


とさえ思えるナッコプセ



当然、またすぐにでも食べたいんだが、とは言え、すぐに韓国に行く事も叶わない。



そこで購入してみたのが





楽天で買ってみたナッコプセ上差し



 

 



新大久保の人気店『ヨプの王豚』が販売している、こだわりのミールキットです。



新大久保で何度もリピートしているお店なので


その味を信じて購入してみたら…




それがもう




釜山ケミチプで食べたのと同等

美味でした😍




以下、詳しくレポしていきますねウインク

 




新大久保・ヨプの王豚

ナッコプセ ミールキット




冷凍で届きます上差し

総重量は1445gと、大きなサイズ!




パケ裏面に作り方が詳しく載っていますが、ナッコプセキットがあれば、こんなに簡単に食べられるんかいなハッと驚き!!






具材は何一つ買わなくても大丈夫!


野菜からソースから具材やら、全て揃っています。



鍋や熱源があればすぐに作れるようになってますよーグッ




野菜は冷凍のまま鍋に投入しましたが、調理する頃にはもう自然解凍されてましたよ😉




その他の材料は解凍して







鍋に入れていくだけ!

なんのテクニックも要らない😆





袋に入ったままの冷凍状態だと、具が少ないかな?って思ったんだけど



鍋に入れてみたら、ちょっとびっくりした程に具だくさん✨


ソースの味も確かめてみたら


これは美味しいやつだ😍



更に具材を乗せていく↓




斜め横から見ると山盛り〰️!!




しかし…



予め用意しておいたニラを追加🤗




冷凍状態だと少なめに見えたので、コプチャンとセウも準備しておいたけど


↓結果から言うとコレ↑ニラ以外は
用意しなくても全然大丈夫だった😆





常にストックしてあるサリ麺も用意してみたけど


結局使わず終いでしたー😆



そして!



天気は悪かったものの
屋外が気持ち良い季節なので


ベランピング的にナッコプセを楽しんでみるコトにルンルン



結構、風があったので


アウトドア用のカセットコンロはマスト!


さすがに風にも強いアウトドア用!


しっかり火を通してくれてます🔥



程よく冷えたワインがこちらしかなかったけど


年間の生産数が800〜900本程の山梨のシャルドネを白ワイン


ガツンと樽香、ナッツやバニラの余韻が長く残る芳醇なテイストが、コチュジャンベースの味に深みを与えます✨




日本ワインは既に世界が舞台だ!

そう思わせる傑作。

奇跡的に2020年が残ってる🤩




今回は重めの白ワインを合わせましたが、ソーヴィニヨンブランのような軽快な口当たりのワインでもさっぱりと食を進ませると思います♡




こんなワインを合わせてみたら夏にピッタリだと思うーラブ


リストランテ・サバティーニ at 青山
富田ソムリエと🤗

 

もし私がワイン醸造家になれるなら↑こんなワインを作りたい😍






さて作り方ですが、本当に簡単!


これ上差し本場・釜山仕込みですよー🤭笑



よーーーく混ざったら


↑混ざった状態


更にぐつぐつと煮える加減で煮込んでいきます🔥



5〜10分ほど煮込んで完成!



この味!

釜山で食べたナッコプセと遜色ない美味しさラブ




釜山・ケミチプではご飯がセットになっていて


このように、ご飯に合わせて食べましたウインク

ご飯合わせもまた旨い🤭



煮込み続けると美味しさがどんどん増していく味変を楽しめますよハート



追加具材を用意したけど、それも要らない位にボリューム満点でした!



でもせっかくだから、これ以上煮詰められない!ってところで追加してみると




具材から水分が出て来て


またまたちょうどいい味に😆



水分が少なくなってきたら焦げないように気をつけて下さいねウインク



味変に千年味人のごま油を↓


油っぽさはないのに香ばしさだけが加わって、これがまた美味しい〰️🤭

千年味人ごま油をお持ちなら、是非お試しあれー飛び出すハート




初・ナッコプセから、こんなにも早く、また美味しいナッコプセが食べられる幸せでしたよだれ


2人で追加具材ありだと全部は食べ切れない量だったけど、また温め直して食べます😋


1袋あれば工夫次第で1〜4人前程、楽しめそうですよ笑い




今回購入したのは

 ナッコプセ

 


チュクミバージョン

NEWチュコプセNEW

こんなんまであるとは😆

3990円以上で送料無料なので2個買いはアリですね‼️



ちなみにケミチプではナッコプセ

1人前 15,000₩(約1,700円)でした😉

本場との価格差は許容範囲!



ナッコプセ、まだ食べた事ない方は是非指差し


大好きな方も満足できるんじゃないかと思いますウインク


 

ricoタコ

 

 



これがあればベランピングやキャンプ飯にもぴったりなナッコプセミールキットでした😉

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます

コメントやいいね

いつも大変励みになってます🥰 

🙏🏻感謝&감사합니다💖


💠💠💠💠💠

 

《リニューアル》
ricopin半年使用で-13kg


 

今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます♥

 

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
 

「読んだよ」の代わりにクリック💕

韓国旅行の今がわかります(・∀・)

にほんブログ村 

 

 

ハートゆるゆる更新ペースですが
フォロー大歓迎です!
 
ブログ未掲載ネタも載せたいアカウント

 

 

 

韓国整形や韓国時事ネタなど即発信アカウント