昨日、台所で昼食を用意し、居間に置いていたスマホを確認したら、弟君から電話がかかってきていた。スマホへの電話や、メールは、愛猫の「大や雅治」が教えてくれる。着信音が鳴ると一斉に走り回る・・・
電話を折り返したところ「松茸食べてる?」と聞かれたので、この前貰った分をいただいた事を話すと、「うちでもらった分持っていくから」との事。
しばらく、経って、弟の嫁さんが松茸を持ってきた。インターフォンが鳴ると、「大」二階へダッシュ!
もらった松茸は傘が17㎝、茎は20cmにもなる大物・・・妻を驚かそうと、
茶箪笥の中の湯のみに挿しておいた。
当然、妻は大喜び・・・で、今夜は松茸ご飯・・・誰が作る?それは私です。私はどんな料理でも、美味しく作る事が出来ます。レシピは、材料を確認するためで、味は私の舌でしっかり確認して作ります。若いころから、食べるのが好きでしたので、その味を思い出しながら調整します。
松茸ご飯の作り方(炊飯用土鍋の場合)
お米:2合
最初、ざるにお米を入れ流水でぬかを流します。両手でやんわりと包むようにしてお米を研ぎます。2回くらい水を変えてください。
水:350cc
松茸:お好きなだけスライスにして用意してください。
薄作りの油揚げ:お湯で油を落とし30㎜×5㎜くらいに切っておきます。
尚、お稲荷さん用の油揚げを使う場合は調味料はいりません。その場合の水は400ccです。
調味料
白出汁:大匙×6
醤油:大匙×2
みりん:大匙×2
作り方
土鍋にお米とスライスした松茸、調味料、水、油あげをいれ、20分くらい焚きます、そしてさらに15分から20分位蒸します。この間、蓋は開けないでください。
火加減は、最初は中火で5分くらい、次は強火で15分くらいです。おこげが欲しい方は、強火の時間を長くします。吹き出す蒸気が醤油の焦げる匂いがしてきたら火を止めます。
我が家では、テーブルに卓上コンロを置きそこで調理します。
調味料は二合用ですので、1合は3:1:1になりますので、あとはお米の量に合わせて掛け算すれば問題なくできます。
最後までお読み頂いたお礼として・・・
返礼は、自家製チャーシュー(正確には煮豚)