青唐辛子の季節・・・唐辛子味噌を簡単に作ろう | momonga385のブログ

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愛猫の事や、子猫の事や、世間の嫌なことを、私情を押し殺し、冷静に、分析し、新たな切り口で、記事にしていきたい!と、思っています!

青唐辛子が、スーパーや産直に出てきています。私は今の季節、二つの事をしなければなりません。一つは、ピクルス用のキューリの確保と、青唐辛子のみそ漬け作業です。ピクルスに関しては「料理下ますかー」の過去の投稿記事を参考にして頂くとして、牛タン焼きや、焼き肉の味変用や、もろキューの味噌などに利用できる、青唐辛子の味噌漬けを紹介します。さっき、漬け終わってから、画像を取っていなかった事に気が付きましたが後の祭り。想像しながら、簡単青唐辛子の味噌漬けを作ってみてください。

 

用意するもの。

 

パックの出し入れ合わせみそ…1パック

青唐辛子・・・10本くらい。

ボール…一個

 

 

青唐辛子はキッチンペーパーなどできれいに汚れをふき取ってください。

パック入りの味噌を半分取り出しボールに移しておいてください。

青唐辛子を3本位パックの味噌の上に並べ、薄くボールの味噌を重ねます。それを、残りの青唐辛子も同じように漬け込んでください。最後にの青唐辛子の上に味噌を敷き詰めればおしまい。味噌の上にラップを密着させ、パックの蓋をして冷蔵庫で保存してください。2~3週間で漬かり具合を確認し、青唐辛子がしんなりしていれば出来上がりです。

 

もし、すべて食べきれなかったら、次の年青唐辛子が出てきたとき、保存容器に、合わせ味噌を敷き新しい青唐辛子を、パックで付けた手順で漬け込み、最後に、古漬けになった青唐辛子を乗せ、密封容器で保存すれば、焼き肉に即対応できます。これを毎年繰り返すことで、辛い味噌が出来ます。

 

私は、インスタントの味噌ラーメンに少し、この味噌を入れてちょいからの味噌ラーメンにしたりしています。

 

ニンニク味噌にも最適です。すりおろしたにんにくを、この青唐辛子味噌を白出汁とみりん、お砂糖を適量加え、ごま油で炒めて出来上がりです。

少し甘めに作るといろんな料理に使えますので、夏バテ予防にもなります。ニンニクは国産をお勧めします。

 

画像が無くてごめんなさい・・・でも味は確かです。