こんばんは、もっさんです
少し時差はありますが、補完食3週目の実績です
【凡例】
赤文字:初めての食材
青文字:予定外に追加・削除
グレー背景:かかりつけ医が休診
単位は小さじ
食事例
5倍がゆ(5)+卵黄(耳かき3)、かぼちゃ(2)+きな粉、大根(2)、キャベツ(1)
ポイント
胃腸に優しい食材を
お医者さんから
「胃腸炎でも離乳食は今まで通り進めて良い」
と言われましたが、下痢が治るまでは消化の良い野菜(にんじん、ほうれん草、大根、キャベツ)、豆腐などを中心にしました!
※キャベツは繊維質が多いので、下痢のときは摂取を控えた方が良いという情報もあって混乱
作っちゃったし、丁寧に裏ごししたし…と思って食べさせちゃいました。
苦手な食材対策
◆ほうれん草
1週目:手作り→仰け反って嫌がる。
2週目:手作り(茹で時間と冷水にさらす時間を長めに)
→嫌そうだけど食べる。単体だと2~3口で拒否。
作る手間がかかるのに嫌そうに食べるので、コープの裏ごしシリーズに頼ることにしました
すると…
無表情だけど単体でも食べてくれる!!
ただ小さじ2くらいの量は途中で嫌がるので、とうもろこしと混ぜてポタージュ風にしたら、喜んで食べてくれた
◆鯛
下痢が収まってきたので、豆腐以外にもタンパク源をと思い、消化しやすい白身魚にチャレンジ!
しらすの反省を活かして、裏ごして滑らかなペーストにし、食べさせるときもとろみをつけてみましたが、べーとしてしまう
タンパク質を意識して摂取してほしいのに、苦手なものが多い…。
かぼちゃにコーティングして食べさせると美味しそうな顔ではないですが食べてくれるので、
・鯛(2さじ)
・かぼちゃ(3さじ)
・ミルク(10ml)
のように鯛のかぼちゃポタージュを作ってしたところ、美味しそうに食べてくれた
お粥の食いつきが悪い
1週目も2週目もお粥は問題なく、寧ろ美味しそうに食べていたのに、今週は嫌そう
同じ水の量で作っているのになぜだ?
保育士の方と話す機会があったのですが、
「この時期は味覚が敏感だから、お米を替えたり、舌触りが少しでも違うと嫌がるかも」
と!
確かに今回のお粥は急いでブレンダーでペースト状にしたので、少し粒々が残ってしまったかも。
丁寧にブレンダーしよう
お読みいただき、ありがとうございました