おこしもの | みゆのブログ

みゆのブログ

ブログの説明を入力します。

先日、毎年恒例の雛祭りのお供え物、【おこしもの】を作りましたチョキ



材料は、米粉とお湯のみ。
みゆのブログ  みゆのブログ


米粉にお湯をかけて練り、それを型にはめて作ります。

みゆのブログ  みゆのブログ


お爺ちゃんの代から受け継がれてる木型。
みゆのブログ


蒸して乾燥させて、色付け。

みゆのブログ  みゆのブログ


完成クラッカー
みゆのブログ

これ、地味なわりに結構大変な作業でしてあせる 一日掛で作ります。



今回は170個ほど作りましたが、毎年おすそ分けしてるので、

手元に残るのは10個程。


でも、皆さんの『美味しかったよ』とか、

この時期になると、『今年もつくるの?』の声が嬉しくて、

ついつい配りまくってしまいます ニコニコ



お餅のように焼いて食べますが、お餅とは違うモッチリした食感が最高です合格