申年の梅仕事 | る美のおうちごはんと時々猫

る美のおうちごはんと時々猫

呑んだくれ主婦による日々の料理とおやつと猫の記録です
どうぞごゆるりと。。。

ラブラブいつもお読みくださりありがとうございますラブラブ

 

 

 

ここ数日たくさんのブロガーさんたちの

 

梅仕事の記事を読んでいました音符

 

申年の今年。

 

申年に梅を漬けると、古くからの言い伝えで

 

病や邪気をとりさることが出来るのだとか。

 

なので、久しぶりに私もやってみましたよキャハハ☆

DSC_0803.JPG

 

そういえば今から22年くらい前の

 

まだ結婚したばかりの時に

 

梅干は一度漬けてみたことがありますが

 

その時は柔らかく漬けることができずに

 

硬い梅干が出来上がり不評でした笑い泣き

 

今時はネットでいろいろ検索できるので

 

再チャレンジ、頑張ります筋肉

 

 

さて、写真の分量で大体梅500グラムくらい。

 

娘っ子はすっぱいものが嫌いで

 

たぶん食べてくれないので

 

少なめにしました。

 

 

保存瓶にお塩と梅を入れて

 

焼酎を少量回しかけて入れ

 

2日たちました。

 

梅酢がだいぶ上がってきているので

 

明日くらいに赤紫蘇を入れて

 

梅雨が明けるのを待ち、土用干しをします。

 

 

美味しく漬かるといいな。

 

 

 

 

 

皆様どうぞ楽しい日曜日を♪゜・*:.。. .。.:*・♪