いつもお読みくださりありがとうございます
ここ数日たくさんのブロガーさんたちの
梅仕事の記事を読んでいました
申年の今年。
申年に梅を漬けると、古くからの言い伝えで
病や邪気をとりさることが出来るのだとか。
なので、久しぶりに私もやってみましたよ
そういえば今から22年くらい前の
まだ結婚したばかりの時に
梅干は一度漬けてみたことがありますが
その時は柔らかく漬けることができずに
硬い梅干が出来上がり不評でした
今時はネットでいろいろ検索できるので
再チャレンジ、頑張ります
さて、写真の分量で大体梅500グラムくらい。
娘っ子はすっぱいものが嫌いで
たぶん食べてくれないので
少なめにしました。
保存瓶にお塩と梅を入れて
焼酎を少量回しかけて入れ
2日たちました。
梅酢がだいぶ上がってきているので
明日くらいに赤紫蘇を入れて
梅雨が明けるのを待ち、土用干しをします。
美味しく漬かるといいな。
皆様どうぞ楽しい日曜日を♪゜・*:.。. .。.:*・♪