いつもお読みくださりありがとう
いつものスーパーで金柑を見つけたので
シロップ煮を作りました。
のど飴なのどのネーミングにも使われるくらい
昔から喉に良いビタミンCもたっぷりな果物です。
ざっと水洗いをしてから、ヘタを取り
一度水だけで茹でこぼし、
二度目は水とグラニュー糖約50グラムで
煮詰めました。
ころんと小さくて、お鍋の中でころころと
していて可愛らしかったです。
小さくてもしっかりみかんの形。
水分が半分位に飛んで、全体がとろっと
してきたら出来上がり。
煮沸した保存瓶に詰めました。
毎朝のヨーグルトと一緒に食べようと
皆様どうぞ風邪など気をつけて。
受験生の皆様はセンター試験お疲れ様。
良い日曜日を♪゜・*:.。. .。.:*・♪