金柑のシロップ煮 | る美のおうちごはんと時々猫

る美のおうちごはんと時々猫

呑んだくれ主婦による日々の料理とおやつと猫の記録です
どうぞごゆるりと。。。

ラブラブいつもお読みくださりありがとうラブラブ




いつものスーパーで金柑を見つけたので


シロップ煮を作りました。


のど飴なのどのネーミングにも使われるくらい


昔から喉に良いビタミンCもたっぷりな果物です。




ざっと水洗いをしてから、ヘタを取り


半分に割って種も取ります。
DSC_0742.JPG

一度水だけで茹でこぼし、


二度目は水とグラニュー糖約50グラムで


煮詰めました。



DSC_0743.JPG

ころんと小さくて、お鍋の中でころころと


していて可愛らしかったです。


小さくてもしっかりみかんの形。



水分が半分位に飛んで、全体がとろっと



してきたら出来上がり。




DSC_0744.JPG


煮沸した保存瓶に詰めました。



毎朝のヨーグルトと一緒に食べようと


思います。
DSC_0745.JPG



皆様どうぞ風邪など気をつけて。


受験生の皆様はセンター試験お疲れ様。




良い日曜日を♪゜・*:.。. .。.:*・♪