本日紹介するのはキーマカレー!
カレー粉は少なめ、主にスパイスで
カレーの味を出してます🎶


[材料]
・玉ねぎ1個
・人参 5cm
・茄子 1本
・ゴボウ 5cm
・セロリ 5cm
・にんにく 1/4
・生姜 1カケ
・鷹の爪 1個
・クミンシード 小さじ1
・ローリエ 2枚
・コリアンダー 1g
・トマト缶 240g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・水 800g
・塩 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オリーブ油かサラダ油 大さじ2

〜作り方〜

1,野菜類は全てみじん切りにする。

2,鍋に油を入れてみじん切りにしたにんにく
 鷹の爪、クミンシード、コリアンダーを
 入れて香りを出す。

3,野菜類を2に入れて油が回るまで炒める。
 塩を入れて水分を出す。

4,トマト缶とケチャップを入れて10分ほど
 酸味飛ばす。

5,水とローリエを入れてすりおろした生姜も
 入れる。再度15分ほどつめる。

6,カレー粉とはちみつと醤油で
 味を整え食べられない
 ローリエと鷹の爪は取り出して完成!