日本でも今クチコミが問題になっていますよね。

 

 

NY Timesの記事で面白そうなものがあったのでちょっと読んでみました。

 

その中で思わず「えっ」と思ったのが、記事の中で紹介されていた

NYにある台湾のレストラン『Din Tai Fung 鼎泰豐(ディンタイフォン)』のレビューに関して。

 
星1つの悪い評価がつけられて、評価を3.9まで押し下げているのです。
悪いレビューかかれる方に問題があるんじゃないの?と思ったあなた。
今回の件はちょっと違うんです。なぜなら、レビューが付けられた時には
まだお店は開店前だったから。
いくつか先ほどのEaterの記事から抜粋させてもらいます。
They’re leaving one-star reviews with fake complaints about food and service — and five-star ratings to cancel them out. On Monday, Din Tai Fung had 3.9 stars on Google with 20 reviews.
嘘の文句で星1つを付けた人もいれば、それを打ち消すために星5つ投稿する人もいて、評価は3.9に。
 
“No one served us and I don’t know about the atmosphere because it isn’t open yet,” reads a one-star review from June. “Food is great always, service is meh and atmosphere can be cheerful but the problem is this place isn’t open yet,” another reviewer wrote.

「誰もサービスを提供してくれず、雰囲気については分かりません。なぜならまだ開店していないからです。」

「料理はいつも素晴らしいですが、サービスはまあまあで、雰囲気は楽しいこともあります。しかし、問題はこの場所がまだ開店していないことです。」

こんなコメントで悪い評価をつけるなんて、本当に悪質です不安

 

Still not open! I'll change it to 5 stars once I get to eat there, when it eventually opens hahaha
Been to the Din Tai Fungs in cali and Vegas all those places are 5 stars. Waiting impatiently till this location eventually opens.

Yelpにも、こんなコメントで星一つつけている人がいて、恥ずかしくないのでしょうか?それとも炎上狙い!?

 

ネットの普及で便利になったのもありますが、気を付けないといけないことも多くありますよね。