おにぎりをおやつに食べたら太りませんか? | モデル体型ダイエット塾:標準体重から食べて痩せる

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●おにぎりをおやつに食べたら太りませんか?


こんにちは、モモコです。

読者さまから質問のメールがありました。

間食におにぎりを食べるとありますが、炭水化物をいきなり食べるとGI値が高いため血糖値が上がりよくないと聞きます。
先に何か食べた上でおにぎりを食べているのでしょうか?

毎食、炭水化物を食べるときも、
どれだけ野菜やたんぱく質を食べた後から(何分後くらいから)口をつけていいんだろうと疑問でした。 



ダイエットについてとてもお詳しいのですね!

私なんて、お腹がすいたら、何から食べようなんてそんなこと考えもしませんでした。


質問者様はおそらくGI値のことを気にされているのだと思います。

ごはんのGI値

*GI値とは 

グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。
その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。

ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、相対的に表されています。
このGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられるのです。


ということは、GI値が高いものは脂肪になりやすいということです。


それをご心配されているのかと思います。




しかし、ごはんは粒状のもの。でんぷんです。
お米のでんぷんは分解されるまでにも時間がかかるのですね。

その反対に、小麦粉はもうすでに分解されていて粉状になっています。それだけ吸収も速いです。

そんな差でもパンやケーキの方が血糖になりやすいと言えるでしょう。



なんだかんだいいましたが、


私はおやつにおにぎりは食べませんヽ(;▽;)ノいまさら・・・。

おやつにはもっと甘いもの、ケーキやクッキーなどが食べたいですもの。
おにぎりを食べるなんて、私からすれば超優秀!!!


そんなことですから、おにぎりを食べる前になにかGI値の低いものをたべておく、なんてことまで考えていません。


ごめんなさい~~。


でも、本当に気をつけるなら、ごはんを食べる前は野菜とか繊維質のものを食べるほうがいいですよ。

ま、それは超上級者のためのノウハウなのでそこまでは気にしなくてもいいと思いますよ。



image



もちろん三食のごはんではお野菜から食べようとはしています。

ベジタブルファーストです!!

が、間食ではそのようなことは考えておりません。

失礼いたしました!



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